新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 我是新疆人

丽达·皮尔拜:勤劳与奉献让生命更精彩

2016-06-30 00:00:00   来源:   编辑:尚华   作者:   字号:T | T


  54岁的丽达·皮尔拜是布尔津县一名有21年党龄的哈萨克族女党员。她自强不息,在艰苦的环境中白手起家,发展成为当地小有名气的女企业家;她带领90余名妇女共同创业致富,是当地妇女致富的“领头羊”;她还坚持资助困难家庭孩子上学,是12个孩子敬爱的“妈妈”。

  致富的“领头羊”

  6月21日上午,在布尔津县哈萨克民族刺绣文化产业基地,记者见到了忙碌中的丽达。人群中穿着朴素、个头不高的丽达和她的公司董事长身份很难联系到一起,因为身为董事长的她什么活都在干,手里的电话不停地响,洽谈业务、给顾客拿货……

  “现在到了旅游高峰期,我们正在赶制一批旅游产品。”丽达一边给顾客售货一边说。眼前这个占地1700平方米的生产车间里,20多位妇女有的在缝纫机上熟练的缝制服装,有的一针一线地进行着哈萨克族刺绣……“你看,这是县委、妇联免费给我们提供的场地,在我这里工作的有刚毕业的大学生,还有家庭困难或身患残疾的妇女。长期工作的有60多人,产品销往周边的国家,其中8个产品已经获得了国家外观设计专利。”说话间,丽达露出自信的笑容,让人不由地敬佩眼前这个干劲十足的女强人。但今天丽达所拥有的一切,是她20年风雨打拼的成果。

  1998年,厄运向丽达袭来,丈夫离世,留下了年迈体弱的婆婆、两个幼小的孩子以及三个未成年的弟妹,照顾一家6口人的重任落在了丽达瘦弱的肩膀上。就在这一年,丽达所在的供销社生产资料公司改制,她下岗了,生活几乎陷入绝境。丽达擦干眼泪默默地对自己说:“丽达,要活出个样子给大家伙看!”

  凭借工作时积累的销售经验,丽达在市场口摆起了地摊。她每天早晨5时起床,骑两个小时的自行车到牧民家收购牛奶,再赶回家烤面包,8时左右大部分人刚起床,但她已经开始卖早餐了。后来,丈夫原单位给她协调一间楼梯间当门面房,她开始卖哈萨克族手工艺品。丽达讲求诚信,勤劳肯干,小本生意让她赚得了“第一桶金”。

  2012年,以她的名字命名的丽达·皮尔拜手工艺术品有限责任公司正式成立。如今员工已由最初的6人增加到60人,其中4个民族的25名残疾员工,几乎占到公司员工的一半。丽达还在布尔津县各乡镇设立了6个加工点,无偿地给一些家庭困难的哈萨克族妇女提供原材料、专利图样在家搞刺绣,参与的90余名妇女平均每月都可以挣到两三千元,丽达成了当地哈萨克族妇女致富的“领头羊”。

  300张无期的“白条”

  丽达富了,但她没有忘记那些需要帮助的人。

  在哈台牧业寄宿学校上学的阿尔什,家中生活困难,加上他本人身体有病,被迫退学。丽达不但出钱联系医院为阿尔什治病,还帮助他重返学校读书。

  布尔津镇居民巴合提古丽因长期患病,家庭生活困难,丽达一次次给她带去数百元现金及大米、食油等生活用品。

  就是这样,每当遇到困难的人向丽达借钱时,她宁肯自己紧张点,也总是尽力帮助。在她商店柜台的鞋盒子里,有300多张借条,借条大部分早已过了还款日期。

  谈及此事,丽达淡淡地说:“能帮助他们度过困难就好。”

  在别人眼里,丽达是个大好人,然而丽达也有对不住的人,就是她的女儿,女儿茹扎从小很懂事,去年,在北京电影学院攻读编导专业的女儿以优异成绩考取了赴美留学名额。然而由于丽达的公司有70万元贷款,最终签证没有办下来。女儿哭着对她说,“我能考上多不容易,你光知道借钱帮助别人,自己还有这么多贷款。”每当提起这件事,丽达都觉得挺对不起女儿。

  12个孩子的“妈妈”

  丽达4岁多就失去了母亲。她渴望母爱,也把母爱无私地给了各族孩子。熊明龙是女儿上小学时的汉族同学,父母离异,父亲长年在外打工,兄妹3人跟着80岁的奶奶靠捡垃圾艰难度日。知道孩子的情况后,丽达把3个浑身黑乎乎的孩子拉到家里,洗漱干净,让孩子们美美地吃了一顿拉条子。之后,丽达就把熊明龙兄妹当成了自己的孩子,给他们交学费,买漂亮衣服,经常领到家里洗澡、吃饭。

  如今,熊明龙已经参加工作了,在上海的一家公司上班,两个妹妹在上中学。可不管什么时候见面、打电话,熊明龙兄妹都会亲切地叫她“丽达妈妈”。

  此后,丽达又相继抚养了9个孩子,他们来自3个不同民族,每年开学前,都是丽达最忙碌最幸福的时刻,她要一家一家地去看望孩子们。丽达对孩子们的爱,孩子们看在眼里,也记在了心里。

  有一年母亲节,她长期资助的两个汉族孤儿,敲开她家的门,举着一个比拳头还要小的毛绒玩具说:“丽达妈妈,今天是母亲节,祝您节日快乐!”当时,丽达不知道还有一个专属于母亲的节日,她激动地把孩子们紧紧地搂在怀里,眼泪夺眶而出……

  2006年,丽达积极联络社会各界爱心人士,先后成立了“爱心妈妈”“爱心爸爸”基金会,会员从最初的5人,到现在的149人。现在,已经有60余个孩子得到了救助,“爱心妈妈”基金会也成为童话边城布尔津一张最美的名片。

  丽达就是这样一名共产党员,始终把帮助别人当作一件幸福的事。她先后荣获“全国民族团结进步模范个人”“全国三八红旗手”“自治区优秀共产党员”“自治区十大杰出母亲”等荣誉称号。本报记者/张婷

分享到:

  相关阅读