新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 真情实录

日行三万步的村支书

2016-07-01 00:00:00   来源:   编辑:尚华   作者:   字号:T | T


6月18日,农民种植的小麦被洪水冲倒,本

  6月18日,农民种植的小麦被洪水冲倒,本报记者跟随李元敏到农田查看损失。

4 月14 日,在盖买村,李元敏向村民询问近期生产、生活状况。

  4月14日,在盖买村,李元敏向村民询问近期生产、生活状况。

  你的工作实践充分说明,只要真情对待、公正公平、作风深入、真心服务,大胆抵制、揭批歪风邪气,就会得到群众拥护,就能改变村里的面貌,大家的生活就会越过越好!杰米拉好样的!

  ——2014年10月10日,张春贤来到伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记、村委会主任李元敏家中看望慰问时这样评价。

   李元敏,52岁,伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记、村委会主任。

  近年来,李元敏几乎每日都奔走在为村里人办事的路上,因为这份坚忍与真诚,让盖买村从全县倒数第一变成先进示范村。

  6月16日-21日,记者与李元敏同吃同住同劳动一周时间,用计步器记录后发现,她每日最少行走近3万步。李元敏说,6年来已经习惯这样的工作状态。

  彻夜未眠后决定临危受命

  记者原本以为盖买村的条件很简陋,但到这里后发现整个村子都铺着柏油马路,绿树成荫,一间间银色屋顶、或黄或蓝墙体的富民安居房被包围在树丛中……

  村民们说,6年前可不这样。

  村民祖努江·库尔班还记得,那时随处是土路、土房,环境差、治安乱,村干部经常不见人影,不为村民办事,村里赌博、打架、偷盗不断。

  5年间先后更换四任党支部书记,盖买村现状依旧,直到2010年李元敏临危受命,一切才开始改变。

  丈夫韦纯礼回忆,领导先后找过李元敏6次,让她管理村委会,夫妻俩都不同意,“她是农村妇女,初中文化,男人都干不好的事情,她又凭啥去承担?”他说,李元敏有一晚彻夜未眠,第二天起来后决定试试。

  一晃6年过去了,现如今,盖买村村民们都习惯称呼李元敏为“杰米拉”(维吾尔语“美丽”的意思)。“杰米拉,我要开个证明。”“杰米拉,我家里盖房子还差一根大梁。”……李元敏的口袋随时装有两样物品——公章和签字笔,能办的事务随时办理。

  转变村委会作风凝聚人心

  16日早上,记者和李元敏来到了村委会会议室,十余名村干部都在等着开晨会,这也是这几年来每日的惯例。

  李元敏问了三个问题:“安排的工作落实了吗?所管片区发生了什么事?入户后了解到了哪些情况?”她说,这是每日晨会都要做的“三问其责”。记者发现,每一名村干部都发言积极,说到意见不同时,大家也会争论几句,再举手表决。

  “我们原来的村委会没有这么有活力。”村委会副主任塔依尔·亚克亚还记得,李元敏上任前,他也曾在村委会任职,但当时村委会死气沉沉,有人拿着工资享受着低保,有些政府拨下来的款项也不知去向,他于是选择辞职去做买卖。

  “那时候村干部和村民之间隔着一层皮。”塔依尔说,村委会召集村民开会,全村有880户居民,3805人,每一次几乎都无人参会。

  李元敏上任后首件事就是整顿村委会干部队伍。

  以前的干部队伍涣散,有些甚至在上班期间喝酒赌博,李元敏曾当众掀翻了牌桌子,砸碎了酒瓶子,踩着满地玻璃碴说:“不想干的都回家去。”没过多久,她又接连开除了4名为群众办事索要费用的村干部。

  经过这两件事,李元敏发现村里组织开会,有群众主动来参加了,后来站满了村委会院子。

  随后,李元敏在全村招募想干事的村民担任村干部,塔依尔被请了回来。

  倒贴30万元带村民发家致富

  16日记者又跟随李元敏走访了几户村民。在靠近村口的一家村民家,显得有些疲惫的李元敏脱掉鞋子就盘坐在院子的炕上。

  村民热孜娅·阿巴拜克力告诉李元敏,今年的大蒜又卖了个好价钱。

  在盖买村,原来的经济作物只有玉米和小麦,难以提高附加值,李元敏上任后带动村民种植大蒜、辣椒、西红柿等农作物,热孜娅种了三年大蒜后,家里盖了新房。

  目前,盖买村特色种植面积达到1100亩,占全乡种植总面积的17%,而巴扎上的商户,全都是盖买村的村民。

  记者每日跟随李元敏行走,回到她家已是23时之后,一天下来,腿酸到无力,而李元敏的小腿可明显看到涨起的青筋。

  “静脉曲张,没撒事。”李元敏对此表示得很淡定。

  17日23时,下大雨,“完了,我们的泄洪渠别被冲了。”韦纯礼二话没说,开车拉她去泄洪渠边查看,还好,泄洪渠无事。

  韦纯礼的这辆小轿车是去年贷款买的,“就是让她工作时能方便点。”在车上,韦纯礼说,原本不需要贷款买车,但家里的30多万元存款都被李元敏一点点投入到村里的各项工作上:帮村民买农药,5000元;帮困难村民买种子,1200元;村里发展林果业,6.7万元……

  从2010年至今,李元敏先后获得伊宁县、伊犁州、自治区和全国各级表彰二三十次。今年新疆有四名共产党员被评为全国优秀共产党员,李元敏就是其中之一。

  “我虽是一个普通村民,也是一名共产党员,不想让我们的村子永远倒数第一。”李元敏说,这恐怕就是当年彻夜难眠说服自己试试的原因吧。

  感受那颗为百姓服务的拳拳真心

  接到采访李元敏的任务时,我通过伊宁县宣传部门联系过两次,但都被她拒绝采访,得到的回复是:不想因为媒体采访而耽误给群众办事。

  此后,我又通过其他途径才最终联系上李元敏。

  “我‘赶走’了好几批记者了,包括中央媒体。”李元敏开玩笑地说:“要不是看你是个姑娘,也把你‘赶走’。”

  和李元敏相处的一周时间,给我印象最深的就是她是一个很真实的人,对待身边的每个人都真诚,用真心为百姓服务。

  如果不是当年接下了村委会的工作,李元敏现在应该也算是“百万富婆”了。她和丈夫开过商店、种过地、养过牛,2010年,每年收入近20万元,而到村委会上班之后,一开始月工资只有两三千元,就是凭着那句“不想让我们的村子永远倒数第一”,李元敏最终坚持了下来。

  李元敏时刻都在想着村里的事,炒菜时想着村里的老太太重病无法医治,错将洗洁精当酱油放进锅里;包里不时装着新衣服、新鞋子,这些都是她抽空给困难的村民买的,而自己连一件换洗的白衬衣都没时间去买……

  “无私奉献”“真心为民”“清正廉洁”,李元敏受之无愧。

  (文/本报全媒体记者 唐红梅 图/受访者提供)

分享到:

  相关阅读