新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 我是新疆人

新疆现代农学的先驱:涂治

2016-07-01 00:00:00   来源:   编辑:尚华   作者:   字号:T | T


  农学家涂治教授在新疆教育、科技界颇具盛名,同时他也是一位知名的社会活动家。

  涂治,1903年生于湖北黄陂县。1916年,刚满13岁的涂治即以优异成绩考取北平清华学校。1924年毕业后,他又考取公费生赴美留学,在明尼苏达大学农学院攻读植物病理学和作物育种学,获博士学位。1929年回国后,涂治先后在岭南大学、武汉大学、西北农学院等校任教。1939年春,涂治在好友杜重远的邀请下,来到迪化(今乌鲁木齐)筹建新疆农学院。

  涂治先在新疆高级农校任教务长。1941年,农校并入新疆学院,他任教务长兼农科主任。这期间,涂治为培养各族青年付出了极大的心血,并与当时在新疆工作的中共党员毛泽民、林基路等接触,同郭慎先等共产党人结下深厚友谊。1942年,盛世才公开投降国民党,疯狂迫害共产党员和进步人士。1944年5月,涂治被逮捕入狱,在狱中,特务对涂治严刑逼供,致使他的腿部严重损伤,落下终身残疾。经过狱中的考验,涂治增强了对共产主义的认识。出狱后不久,他便积极参加地下革命组织“战斗社”的活动,他利用家中一台旧收音机,每日秘密抄收延安新华社的广播电讯,达4年之久。

  1949年8月,9月,涂治赴北平参加全国第一届政治协商会议。会议结束后,周恩来总理亲自到机场为新疆代表送行并在候机室与涂治亲切交谈。

  涂治返疆途径甘肃酒泉时,彭德怀同志接见了他,并鼓励他早日加入中国共产党。回到迪化后,王震将军会见了涂治,还将一件缴获的国民党高级将领的大氅送给他。不久,新疆省人民政府成立,涂治被任命为省人民委员会委员兼农林厅厅长。1950年1月,他光荣加入中国共产党。

  新中国成立后,涂治为发展新疆的农牧业生产和科学教育事业做了大量工作,成为王震将军的得力参谋和亲密助手。1954年,新疆军区成立“八一农学院”,涂治被任命为院长。几十年来,“八农”为新疆培养了数以万计的农业技术人才。

  “人有多大的胆,地有多高的产”,这是1958年“大跃进”时的一个极左口号。这股浮夸风吹进了新疆,农学院和农科所的试验地里也在搞深翻一米五、施肥几十车、下种几百斤的“卫星田”。涂治见了很生气,批评这是瞎胡闹。他一面耐心教育搞“卫星田”的人,一面又在“卫星田”不远的地方另外搞了一块丰产田作对照,用事实来说服大家。

  1976年春,涂治教授在健康状况每况愈下时,仍夜以继日地工作。当年3月30日,涂治因病逝世,终年73岁。

  (新疆日报记者关丽琼整理)

分享到:

  相关阅读