新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 我是新疆人

李元敏:村民心中的“杰米拉”

2016-07-01 00:00:00   来源:   编辑:尚华   作者:   字号:T | T


  伊宁县胡地亚于孜镇有个盖买村,翻译成维吾尔语,叫地窝村,顾名思义就是个穷得填不平的大坑。多年来,村“两委”班子无能为力,6年间换了4任村支书,也没烧出“三把火”。

  “你试着去收拾这个烂摊子吧?”2011年3月,村里的个体户党员李元敏临危受命,接任了这个少数民族人口占了绝大多数的村子的党支部书记。

  李元敏,在人们眼里可是一个女汉子,浑身上下都彰显着直率和能干。她掷地有声地说:“我就不信这个邪,没有落后的群众,只有落后的干部。”她把自己逼到了老虎背上。

  李元敏把全部心思都放在村子里。为所有要解决的矛盾梳了辫子,然后有条有理地“对症下药”:和村“两委”成员研究制定值班制度、例会制度、目标管理制度等;通过竞争上岗和考核推荐,一批有想法、想干事、年富力强的村干部组成核心力量。

  村民口袋鼓了。养牛养羊,种大蒜、土豆……村里的畜牧业、种植业呈现出勃勃生机的景象。村民收入节节攀升,人均年收入从以前的6500元上升到如今的11350元。

  村子环境变了。如今的盖买村,彻底脱掉了“污水靠蒸发,街面靠风刮,治安没人抓,村貌没人夸”的帽子,南北通、东西直的37条路把村庄分成了“网块”。柏油马路边有水渠,渠边有树,红顶住房和粉刷过的墙壁整洁美观。在临街的墙上,近百幅遵纪守法、家庭和睦、相互帮助的宣传画内容,成为启发宣传群众的长久阵地。

  村委会旧貌变新颜了。“一排房,一条路,一堆垃圾几棵树”的旧貌一去不复返,如今办公场所、警务室、医疗室、计生服务站、图书室、服务大厅等设施一应俱全;500多平方米的“农民俱乐部”经常聚集着欢笑的人们。

  村民窝在墙根闲聊的少了,看书上网的多了;小偷小摸的少了,勤劳致富的多了;打架斗殴的少了,遵纪守法的多了。近年来盖买村没有发生一起刑事案件,两劳人员成功转化,有的已走上发家致富路。

  村民们庆幸他们有了李元敏这样一个贴心人和带头人,第二年,李元敏又以高票当选为村委会主任。

  李元敏上任的时候,盖买村就是一个“空壳”村,于是,她发动起了一场清理“三资”的风暴。这是得罪人的行动,但李元敏咬牙做了,为了工作顺利进行,她决定从自家亲戚入手。

  她最先从自家老父亲和小叔子的耕地中分别清理出1亩和3亩地纳入到村集体资产当中。可想而知,她曾遭遇过怎样的白眼和冷言。但在她顽强的坚持中,其他多占耕地的村民不再顽抗。为此,全村完成了83份合同清理,“核”出了345亩机动地。又通过重新规范沙场管理,为村集体增收了40余万元。

  当地的维吾尔族老人给李元敏起了个好听的维吾尔族名字——杰米拉,意思是美丽的姑娘。村民们用这个名字赞赏李元敏,在他们心里,李元敏是妈妈、是女儿、是姐姐。

 (新疆都市报记者 如歌)

分享到:

  相关阅读