新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

昨日东南风进城 今日午后飘小雨

2017-04-17 00:00:00   来源:   编辑:尚华   作者:   字号:T | T


  □新疆都市报记者 唐媛媛

  都市报讯前一日雨、雪、冰雹交加,第二天就艳阳高照。回忆起刚刚过去的一周,相信不按常理出牌的首府天气让人印象深刻。 16日凌晨,一场东南风进入城区,但约定中的24℃高温却迟迟没来。当日,新疆都市报记者从乌市气象部门了解到,受冷空气影响,17日午后将有一场小雨光临首府,随后本周气温将逐渐回升。

  此次东南风从16日凌晨2时“进城”直到清晨10点才正式画上休止符。16日凌晨4时许,乌鲁木齐市气象台发布了大风黄色预警,至上午10时左右,红雁池最大风速31.2米/秒、主城区22.2米/秒、开发区22.0米/秒、乌拉泊19.9米/秒。东南风助力,各区最高气温均较昨日上升了1.6℃至5.9℃。在东南风送暖的情况下,16日首府最高气温定格在18.9℃。虽然原本预测中的春风如约而至,但24℃的高温与首府爽约。“之所以导致首府气温最终未能达到预期,主要由东南风持续时间和首府天气有关。”乌市气象台首席预报员王健表示,原本,气象台预计此次东南风本应白天出现,而实际上这场东南风光临首府的脚步显得有些迫不及待,提前到首府报到,基本上是在夜里刮,让原本的“升温”计划未能如愿;另一方面,午后多云天的出现在一定程度上抑制了继续升温。

  来自乌市气象部门消息,受冷空气影响,新一轮降雨将再次光临首府。与之前的大到暴雨相比,这场降雨将略显“温柔”,降水量仅为一场小雨。受此次降雨影响,17日白天首府的气温会稍有下降,预计白天的气温在7℃至15℃之间。

  16日夜间到18日,北疆大部、天山山区、哈密北部、南疆西部山区等地有微到小雨(山区为雨转雨夹雪或雪),其中伊犁河谷、塔城北部、北疆沿天山一带、天山山区等地的部分地区中到大量,山区局地暴量,风口风力8级左右,气温有些下降。

分享到:

  相关阅读