新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

坚定坚决维护社会稳定和长治久安

2017-04-17 00:00:00   来源:   编辑:尚华   作者:   字号:T | T


  

坚定坚决维护社会稳定和长治久安

  □自治区人民政府党组成员、秘书长、政府办公厅

  党组书记吐逊江·艾力

  “三股势力”披着民族、宗教的外衣,大肆传播宗教极端思想,鼓吹民族分裂,挑拨新疆各民族亲如兄弟般的情谊,千方百计破坏我们安定和谐的幸福生活,这是包括维吾尔族在内的新疆各族人民、全国各族人民都决不答应的!我们要坚定坚决维护社会稳定和长治久安,旗帜鲜明地同“三股势力”作坚决斗争。

  一要自觉坚定地履行反恐维稳第一政治责任、第一历史使命。在反分裂斗争严峻复杂的形势下,每位党员领导干部都应该肩负起维护祖国统一、国家安全的神圣使命。作为一名在党的教育、培养和关怀下成长起来的少数民族领导干部,我内心始终充满对中国共产党的无限忠诚与信赖,始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一责任是为党工作。当前,坚定不移贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决贯彻落实自治区党委反恐维稳各项部署,是我必须坚决履行的第一政治责任,是检验我们各级党员干部对党中央是否绝对忠诚的重要标尺。

  二要自觉坚定地引导各族干部群众擦亮眼睛、凝心聚力。各族群众一定要警醒起来、清醒起来,“三股势力”所谓“圣战殉教”就能进的“天堂”,只会是苦难无边的“地狱”。“三股势力”丧心病狂、滥杀无辜、手段残忍、令人发指,犯下反人类、反社会、反文明的罪恶暴行,是民族的败类,不彻底清除,则民族无希望、百姓无安宁。我们一定要清醒地认识到幸福生活来之不易,从内心深处珍惜今天的幸福生活,倍加热爱我们的党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭。

  三要自觉坚定地严明反分裂斗争政治纪律,坚决清除“两面人”。作为一名生在新疆、长在新疆、工作在新疆的维吾尔族党员干部,一定要做到忠诚、干净、担当,一定要以身作则、作好表率,一定要分清谁是我们的敌人、谁是我们的兄弟姐妹,认清谁在破坏我们幸福安康的生活、谁在带领我们发展进步,绝不能干“吃完饭、砸掉锅”的事。我们要更加警惕隐藏在身边的“两面人”,看清他们的嘴脸,认清他们的本质,坚决把他们揪出来、清除掉。每一名有良知的维吾尔族同胞都要勇敢地站出来,把思想的觉醒转化为反分裂、反极端、反暴力的行动,举旗亮剑、主动作为,给予“三股势力”坚决、彻底、毁灭性的打击!使“三股势力”成为人人喊打的过街老鼠,无所遁形、无处藏身。

  四要自觉坚定地维护民族团结和社会和谐安宁。民族团结是各族人民的生命线,新疆各族人民一定要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。我们在全区政府系统深入开展“民族团结一家亲”活动,各族干部与少数民族群众结对认亲,心紧紧地贴在一起、感情紧紧地交融在一起,使全体干部群众关系不断融洽,进一步形成了各民族大团结、各民族一家亲的浓厚氛围。今后,我们要坚决把维护社会稳定和长治久安作为坚定的目标和任务,从每一个人做起,从一点一滴做起,为了我们共同的家园、祖国的美好未来,坚决同“三股势力”斗争到底,共同为建设美丽新疆、共圆祖国梦想奉献我们的智慧和力量!

  

领导干部要作反分裂斗争的表率

  □自治区民委(宗教局)党组副书记、主任(局长)吐尔干·皮达

  长期以来,在党的民族政策光辉照耀下,一大批少数民族领导干部成长起来,成为新疆经济和社会发展的骨干。

  我出生在一个普通的维吾尔族家庭,在党多年关怀教育下,成长为一名领导干部。在我的内心深处,深深地怀着对党的感恩之情,决心知党恩、感党恩、听党话、跟党走。我深知,党培养教育我,就是要为整个中华民族服务,要对社会作出应有的贡献。

  当前,正是我区深入贯彻落实党中央确定的社会稳定和长治久安总目标、全面建成小康社会关键时期,团结凝聚各族群众,是每一个领导干部的使命。作为一名少数民族领导干部,一定要树立感恩意识、民族团结意识、责任担当意识、忠诚意识,要树立正确的马克思主义国家观民族观。

  一个领导干部,如果认为自己出身于哪个民族,就要代表哪个民族,就是那个民族的干部,这是狭隘的民族主义在作祟。我是一名维吾尔族领导干部,我热爱我的民族,作为中华民族大家庭的一分子,我希望我的民族跟上时代前进的步伐,与各族兄弟姐妹一起繁荣兴旺。因为有这样的期盼,所以有一种沉甸甸的责任感。

  我要对维吾尔族干部疾呼:检视自己的内心,是不是还有狭隘的民族主义思想,是不是只把自己当作本民族利益的代言人。我们是党的干部,为之奋斗的是包括本民族在内的整个中华民族的事业,而不仅仅是哪个民族的干部,不仅仅是哪个民族利益的代表者。

  任何一个对本民族怀着深深热爱之情的维吾尔族领导干部都必须深入思考一个严峻的问题:我们的民族将何去何从?是听任“三股势力”无端作恶,还是要勇于抗争、敢于亮剑。不发声就是纵容,是严肃的政治立场问题。必须要旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一,坚决与各种形式的民族分裂活动作斗争,坚决打击破坏民族团结和制造民族分裂的违法犯罪行为,团结带领群众投入到反分裂、去极端化斗争中,让“三股势力”无处可逃、无处藏身。

  谚语说:好马不在铃铛响,骏马要看它前胸,人要看他行动。维护祖国统一是全国各族人民的最高利益,凡是一切不利于维护国家统一、不利于各民族共同繁荣的思想和行为,都势必损害各民族的利益,都必须坚决地摒弃和根除。在当前反分裂斗争异常尖锐复杂的形势下,少数民族领导干部要担负起历史责任,用感恩、团结、担当、忠诚的模范行动,团结凝聚群众,坚决打赢反恐维稳的人民战争,让自己的民族跟上时代的步伐,在中华民族大家庭里和其他各族兄弟姐妹一起创造共同繁荣发展进步新局面。

  

讲政治勇担当强作风

争作维护社会稳定和长治久安的表率

  □自治区新闻出版广电局局长古力先·吐拉洪

  近日,自治区优秀共产党员、民族团结进步模范吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》,发出了对中国共产党、对伟大祖国的感恩之声、对国家和人民的忠诚之声、坚决与“三股势力”作斗争的正义之声,激励各族党员干部在关键时刻勇于发声亮剑、敢于坚决斗争。

  作为一名在新闻出版广电战线上工作的维吾尔族领导干部,我亲眼见证了新疆在中国共产党的领导下发生的翻天覆地的变化。我出生在博乐市一个维吾尔族干部家庭,从小父母就教育我们要热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭。可以说,没有中国共产党、没有社会主义中国,就没有我们这个维吾尔族家庭幸福美满的生活,更没有我个人的成长进步。但是,“三股势力”以分裂祖国为罪恶目的,制造了一系列暴力恐怖案件,他们是新疆各族人民共同的敌人。我们每一名干部尤其是维吾尔族干部都应该主动向暴恐分子发声亮剑、向“三股势力”宣战,自觉肩负起共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的责任和使命,争作维护社会稳定和长治久安的表率。

  一要讲政治,争作对党忠诚、严守政治纪律和政治规矩的表率。维吾尔族党员领导干部的立场观点态度,对维吾尔族群众和社会有着重要影响。我们必须把政治坚强作为对自身的首要要求,把严守政治纪律和政治规矩视为生命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。在意识形态领域反分裂斗争中,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一,态度坚决、步调一致,维吾尔族党员干部坚决不能含糊其辞、退避三舍,要始终做到对党忠诚。对以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,对自治区落实社会稳定和长治久安总目标的部署要求,坚定不移、不折不扣地贯彻执行。

  二要勇担当,争作维护社会稳定和民族团结的表率。要直面新疆两个“三期叠加”的严峻形势,敢于负责,勇于担当,全面贯彻落实自治区第九次党代会和自治区党委关于维护稳定工作的一系列重要会议精神,全面贯彻落实好自治区党委、政府的各项维稳措施,按照自治区第九次党代会关于意识形态工作“六个提升”的要求,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标。旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一,坚决与一切破坏民族团结的言行作斗争。深入贯彻落实自治区党委重大决策部署,深入扎实开展好“访惠聚”驻村工作,带头开展好“民族团结一家亲”活动,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,让民族团结之花开遍天山南北。

  三要强作风,争作忠诚、干净、担当的表率。各族党员干部特别是少数民族党员干部更要切实加强作风建设,充分发挥少数民族干部语言相通、习俗相近、情感相连的特点,自觉担负起经常对本民族干部敲警钟、提要求、讲纪律的职责,带头开展好“学讲话、转作风、促落实”专项活动,让好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准深入人心,特别要教育引导少数民族干部增强感恩党、感恩祖国的意识,严守党纪党规,把红线、底线、高压线刻印到自己思想深处,推进“四风”“四气”问题有效解决,把对干部的严格管理与关心爱护紧密结合起来,努力建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍。

分享到:

  相关阅读