新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

好亲戚带来好日子

2017-06-08 12:31:24   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:芳菲   字号:T | T


“‘汉族爸爸’,我是护边员了,每月有2000元工资,种植的小麦和油菜长得很好,我觉得日子有盼头了。 ”6月7日,塔城市阿西尔乡楚坎村少数民族青年叶尔江一见到他的“汉族爸爸”周国江,就赶紧“汇报”起来。

就在几天前,兵团第九师一六四团农技服务公司干部周国江和妻子一起来到叶尔江家,没顾得上喝茶,周国江就让叶尔江赶紧把他带到承包地,看到小麦、油菜长势喜人,周国江说:“你现在是护边员,一方面要护好边,把工作干好,同时也要利用空闲时间管理好农作物。我在基层农业单位干了几十年,种植上不懂的可以问我,咱们一起解决。 ”

周国江通过“民族团结一家亲”活动,与叶尔江一家结成了亲戚,从此周国江就多了一份牵挂。叶尔江今年33岁,原来没有固定工作,家中3口人,妻子古丽孜汗体弱多病,女儿在塔城市上小学三年级,家里只有12亩草地,主要靠租别人的牧场放牧维持生计。 2016年12月9日,叶尔江的妻子古丽孜汗突发腰椎间盘突出入院治疗,周国江第一时间赶到医院看望,并拿出1000元钱塞到叶尔江手里,叮嘱他安心治病,有困难就打电话。古丽孜汗病愈出院时,周国江带着妻子赶到医院帮叶尔江办理了出院手续,又开车把他们送回楚坎村。

今年春节,周国江打电话邀请叶尔江一家来家里做客,热情款待他们,并按传统习俗给孩子压岁钱,叶尔江亲切地称呼周国江“汉族爸爸”。他们畅谈亲情、憧憬未来,在欢乐的节日气氛中感受大家庭的温暖。

春节过后,周国江帮助叶尔江和古丽孜汗在塔城市联系了工作,这份工作既能让夫妻俩照顾上小学的孩子,又能增加收入、改善生活。楚坎村招募护边员时,周国江又积极联系,帮他报名,叶尔江如愿当上了护边员,开春又种了50亩小麦、80亩油菜。

周国江与叶尔江一家结下了深厚的情谊,叶尔江感激地说:“‘汉族爸爸’让我看到希望,我的日子一定会越过越好。 ”


分享到:

  相关阅读