新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新财富

新疆一乡村校长获马云50万元奖励

2017-07-13 12:44:51   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:郭坤庆   字号:T | T


“这不是一个颁奖典礼,我们没有资格为乡村校长颁奖,我认为今天是一个感恩仪式,对守住最贫困、最艰难地区的乡村教师和校长,表达一点点我们的感恩之心。”7月12日上午,杭州国际博览中心,由马云公益基金会主办的首届新乡村校长论坛在此揭幕,首批入选马云乡村校长计划的校长名单同时揭晓。

新疆喀什地区巴楚县多来提巴格乡阿玛尼托格拉克小学校长如孜姑丽·吐尔孙获马云乡村校长奖,并奖励50万元。

这一天,平日默默无闻的乡村校长们,成为联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、以色列前教育部长Rabbi Shay Pi r on等教育界人士点赞的对象,成为马云、汪涵、高晓松、王源等人关注的“大明星”!

据悉,20位入选校长每人将获得50万元发展基金,其中,马云基金会将为他们组织国际游学、校长课堂,以及帮他们结成“乡村教育家”社区,共同探讨乡村教育发展模式等,供他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

马云说:“中国有20多万名乡村校长,我们所有的人都应该感谢你们,因为你们的努力、你们的坚持,让农村的孩子才会不一样,中国的教育会不一样,社会就会不一样。”

马云:乡村校长对乡村孩子至关重要

   

我们相信教育是实现人类梦想的最最重要的途径,也是唯一的途径。我当过6年的老师,离开这个工作岗位20年,我觉得我可能没有这个机会回到小学、中学、大学里做全职的老师,但是我决定做一辈子教育的支持者,做老师的后援团和亲援团。今天很高兴,我们这个亲援团越来越大。

中国有9000多万乡村儿童,很多都是留守儿童,决定这9000万孩子的未来的是300多万乡村教师,而对于乡村教师来讲,校长好不好非常重要,决定370万乡村教师成长、发展和命运的是中国二十多万乡村校长。

在中国的发达城市,一个校长可能就是校长,但是在偏远的农村,一个校长就是一个地方的教育部的部长。

因而,马云公益基金会成立就确定了初期重点关注的就是中国乡村教育发展领域,目前推进中的公益项目主要有“马云乡村教师计划”、“马云乡村校长计划”,以及全新打造的“教育网络平台”。马云乡村教师奖每年出1000万元奖励100名优秀乡村教师,马云乡村校长计划则投入2亿元表彰潜在的乡村教育家。

帮助农村全面脱贫,乡村教育的发展是必经之路,这既是巨大的挑战,也是更大的机会,迎接未来的挑战,必须从教育入手。我始终认为,看一个国家的教育水平并不是看它发达地区的教育水平多好,而是要关注它的落后地区的教育水平;一个社会的进步,不在于精英有多少,而是在于底层的数字是什么样。”“亲人”校长用爱心打动评委

    

如孜姑丽·吐尔孙,是新疆喀什地区巴楚县多来提巴格乡阿玛尼托格拉克小学校长。

这位被村民亲切称为“亲人”的维吾尔族女校长叫如孜姑丽·吐尔孙,1988年来到新疆喀什地区巴楚县多来提巴格乡阿玛尼托格拉克小学任教,1993年开始担任多来提巴格乡教学区从事少先队教导主任,2011年任多来提巴格乡阿玛尼托格拉克小学校长。

近三十年来为教育呕心沥血,对待学生如同对待自家亲人,为改善学校设施条件和提高教学水平四处奔波,并将自己微薄的工资收入补贴到学校和学生身上。

在如孜姑丽校长的努力下,学校发生了巨大变化,多次荣获多来提巴格乡民族团结进步先进单位,乡运动会少年足球队优秀组织奖,双语教学先进学校等多项荣誉,赢得了学生家长以及教育系统的充分认可和褒奖,成为多来提巴格乡各个学校的典范。提起如孜姑丽校长,村民们都会亲切的评价道:“学校是我们孩子的家,把孩子交给如孜姑丽校长一百个放心。”

海拔4500多米的学校

课还上着,学生就跑了,校长追出去老远,才能从旷野上气喘吁吁地把学生抓回来上课……

透过汪涵的声音,我们深深感受到了这位乡村校长的“不容易”。

这位校长,叫嘎松扎西,他是青海省玉树藏族自治州曲麻莱县巴干乡麻秀村小校长。如果你要找他,得先飞到位于青藏高原的玉树,再坐车颠7个小时山路,去到海拔4500多米的曲麻莱县麻秀村。

他在海拔4500多米、野狼出没的荒野上,花了十几年时间,给几百名牧区儿童打造了一个让他们放学“舍不得回家”的学校。他说,吸引孩子们的秘诀,是鲜活的生活教育。

■新闻链接

马云基金会于2016年7月4日正式发布“马云乡村校长计划”,每年一届,首届在全国评选20位具有教育情怀与教育思想,在教育管理方面体现出显著成效的优秀乡村校长。基金会将为他们提供总计10万元/人的领导力提升和培养费用,为他们组织国际游学、校长课堂,以及帮他们结成“乡村教育家”社区。同时,今年还投入1000万元,为每个校长所在学校提供50万元实践基金,供他们开拓教育模式。


分享到:

  相关阅读