新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新财富

“争做中国好网民工程暨万名大学生说新疆”活动启动

2017-07-13 13:17:13   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:赵凯   字号:T | T


7月12日下午,来自全疆各地的媒体、网民、网络社会组织等各界代表在乌鲁木齐市齐聚一堂,网上网下共同“围观”,一起见证“2017新疆争做中国好网民工程暨万名大学生说新疆”大型网络文化活动网上启动仪式。

本次启动仪式通过极富创意的“网上+网下”联动方式启动,由一个个鲜活生动的故事,充分展示出中央新疆工作座谈会以来,特别是自治区第九次党代会以来新疆政治、经济、文化、社会等方面的新发展、新变化、新面貌。

“2017新疆争做中国好网民工程暨万名大学生说新疆”活动由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区教育厅、自治总工会、自治区团委、自治区妇联共同主办。

通过“校园接力说新疆”和“大学生暑期返乡说新疆”两大活动环节,以大学生个人成长、身边故事、所见所闻进行发声,教育引导大学生热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力,积极践行中国好网民理念,弘扬社会主义核心价值观。

本次活动一经发起,便收到复旦大学、南京大学、厦门大学、西安交通大学、广州大学、海南大学、中国农业大学、北京邮电大学、四川大学、新疆大学、新疆农业大学、喀什大学、伊犁师范学院等疆内外近百所高校师生的积极响应,发来各类主题稿件和创意作品,助力新疆“争做中国好网民工程”,共同争做中国好网民。

在网上,各高校通过建立微信群,同疆内各地、各系统网民一起参与网络快闪。全国各地、不同民族的万余名大学师生同疆内网民一起为活动转发点赞、齐发声,承诺争做中国好网民,传递正能量。启动仪式现场,新疆大学学生代表还专门制作《“网聚新疆正能量争做中国好网民”承诺书》网上微视频,发出净化网络空间、维护网络生态的倡议。

启动仪式现场,各界代表纷纷表示,这次新疆“争做中国好网民”“网上+网下”启动方式创意新颖,互动性强,参与度高。耳目一新的启动仪式也引来众多网民关注,纷纷为新疆“献花助威”、“集赞祝福”。

为进一步做好新疆“争做中国好网民工程”各项工作,新疆互联网信息办公室2017年先后策划了“万名大学生说新疆”“我是一颗石榴籽”等网络文化活动。截至目前,本次活动共征集到视频455部、图片3986幅(组)、文字作品2081篇。在网上,各高校通过建立微信群,同疆内各地、各系统网民一起参与网络快闪。全国各地不同民族的万余名大学师生同疆内网民一起为活动转发点赞,承诺争做中国好网民,传递正能量。

新疆互联网信息办公室主任张军表示,活动启动标志着“争做中国好网民工程”在我区已全面展开,标志着我区网络生态治理工作又向前迈进了一步。新疆力争到2020年建立一批网络文明示范基地,创建一批中国好网民网络文化精品数据库,组织开展一批中国好网民网络文化活动,打造一批中国好网民品牌项目,实现行业系统内百万网民覆盖。

老支书变“网红”粉丝超五万

张泉年是博乐市小营盘镇塔翁哈木村的原党支部书记,今年63岁,是多年的老网民了,用网络治村、拍微电影、用网络宣传党和政府的好政策给村民,被大家称为“网红”、“微博书记”。

张泉年所在的村有村民1124人,有7个不同的民族组成。平时村民的农作物丰收,村里搞活动,张泉年都会在网上晒一晒。

除此之外,张泉年还用身边的大事小事举例子,宣传党的惠农好政策、民族团结好故事,传递正能量,感染身边人。

虽然张泉年已经退休,但他热衷通过网络宣传家乡的心却一直没变,这位“微博书记”目前有5万多名粉丝。

“我会一直用网络宣传正能量,欢迎大家关注我。”张泉年说。

在张泉年的带领下,全村已有上百人开通了微博微信,他利用远程教育网络把手机、电脑、网络和村里的广播连通,给村民们传播惠农政策和天气情况等消息。张泉年还发明了远程教育节目“视听同播”,无论在地里还是在家都能听到广播。2012年,塔翁哈木村安装了免费WI FI,现在整个村子都进入了互联网“新媒体时代”。

在不断尝试和享受互联网带来快乐的同时,张泉年还拍起了微电影,在微电影《张泉年的微生活》里本色出演,过一把男一号的瘾。这部微电影在新疆参赛被评为一等奖,获得全国微电影评比二等奖。农民自编自导自演的微电影在全国范围内也是新鲜事,张泉年可是真正“火”了一把。

“我是一个连小学都没毕业的村支书,互联网新媒体使我成了‘网红’,在这个大平台,我就是正能量的传播者。”张泉年这样说。

也有人质疑:“你都退休了,也没人强迫你,你每天这样活得累不累?”张泉年却认为,互联网是一个有效的现代工具,离信息越近,离致富也就越近。现在互联网不断影响我们的生产和生活方式,让基层群众用上互联网,其意义绝不仅仅是培养一群农民网民,而是通过互联网让边远地区的农民搭上信息化的快车,加快致富的步伐,让农民真正感受到国家发展建设带来的幸福美好生活。


分享到:

  相关阅读