新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新财富

全运会气排球比赛落幕组队两个月的新疆女队喜获第7名

2017-07-13 13:25:58   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:唐媛媛   字号:T | T


7月11日,全运会群众比赛气排球项目落幕,当日以1比2不敌中国香港队的新疆女队,最终以第7名的成绩结束了此次天津之行。

在仅有8支球队参加的比赛中排名第7,看上去并不是一个很“闪亮”的成绩,但是,对于建队不足2个月、仅有7人轮换的新疆女队而言,能够站上全运会的舞台,已经称得上是成功。

因为气排球大家走到一起

首日战胜东道主天津队之后,在混合采访区接受采访的邢翠花,高兴得像个孩子。

今年57岁的邢翠花是新疆女队的队长,退休前是一名教育工作者。因为年轻时曾经接触过排球运动,接触到与排球非常类似的气排球项目后,就“义无反顾”地爱上了这项运动。

“4年前,自己第一次接触气排球项目,当时就觉得气排球项目特别适合我。”邢翠花向记者介绍,初次接触气排球项目,感觉该项目与排球相比运动量比较适中,更加容易上手,也不容易受伤。

从那时候开始,气排球便成为邢翠花业余生活中必不可少的一部分,用她的话说,“只要拿到球,自己就会变得特别兴奋。”而能够通过全运会,结交不少和自己兴趣相投的人,更是成为邢翠花从气排球运动中获得的最大收获。

为备战此次全运会气排球比赛,新疆女队的运动员们是从各地州经过层层选拔而出,在邢翠花看来,正是气排球运动,将她们紧紧联系到了一起。

60天时间内克服诸多困难

从选拔、建队、预赛到最终站到全运会的舞台之上……建队不到60天的新疆气排球女队,付出了太多的汗水、乃至泪水。

“虽然每个人都有很多事情,但从集训开始,大家都能尽全力克服诸多困难,从未有人缺席。”邢翠花向记者回忆,“集训的时候,队员们每天都会准时出现在二宫体育馆内,大家在训练的过程中始终相互包容、相互鼓励。”

一路走来,新疆气排球女队的队员们日渐成熟。全运会预赛与江西队的比赛,让邢翠花和她的队友们至今记忆犹新。

“无论从年龄结构还是竞技水平方面看,江西队都比我们更强。”邢翠花说,但是随着比赛的进行,不畏强敌的新疆女队反而逐渐占据了一定的上风,“第三局的比赛中,江西队一度拿到赛点,但我们还是顶住巨大的压力,最终以2比1比分拿下那场关键的胜利,比赛结束之后,我们都激动地流下了眼泪。”

在邢翠华看来,正是团队精神支撑着全队。在这个团队中,纵使大家技术水平有限,但团结拼搏的精神,让大家早已成为一家人。在这个大家庭中,大家互相切磋技艺,沟通了感情,加强了友谊。

队内有个“定海神针”

在邢翠华看来,新疆女队之所以能够在短短的时间里取得成功,教练张鹏堪称队内的“定海神针”。

球队得分时,张鹏会第一时间为队员的表现叫好;球队遇到麻烦时,他会审时度势通过暂停调整战术……从新疆女队组建到最终站上全运会赛场,在邢翠华看来,张鹏教练为这支队伍付出了太多的心血。

在邢翠花眼中,张鹏不仅仅是她们的教练,更是带领她们从气排球“菜鸟”一步步成长起来的导师。在他的悉心指导下,全队的传球、拦网、进攻等技术得到了明显的提高。

在邢翠华和她的队友们看来,气排球意味着健康和快乐,而能够站在全运会决赛赛场,与全国各地气排球高手切磋过招,更是一次难得的机会。

“全运会给了我们一个成长和学习的平台,未来我们一定会坚持走下去。”对于未来,邢翠华表示,相信气排球项目通过本届全运会,将得到更好地推广。


分享到:

  相关阅读