新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新财富

人类和人工智能不是敌人

2017-07-13 13:29:32   来源:北京青年报   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


7月6日,北京大雨如注,可是“XWor l d大会”的1500个座位却是座无虚席。这些不顾及天气预报“警告”的人们此行的最大目的就是一个———听尤瓦尔·赫拉利讲讲人工智能,讲讲未来。作为“知识分子”,如果你没有听说过《人类简史》、《未来简史》这两本书,那就有点孤陋寡闻了。41岁的尤瓦尔·赫拉利是牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,《人类简史》让他在全球一举成名,成为一颗“超新星”,被冠以“青年怪才”,就连比尔·盖茨和扎克伯格也将其列为“必读书单”。《未来简史》今年1月由中信出版社出版以来,销量已过百万,尤瓦尔·赫拉利在全球等地的公开演讲,其现依然是一票难求,北京也不例外。 


从人类做主到算法做主

在AI(人工智能)迅猛发展的今天,人们都想知道人类的命运将走向何方。尤瓦尔在主题演讲中提到的“40亿年来生命演化的规则将因人工智能而改变”,则让人“细思极恐”。对于未来,他认为更准确的态度应是“既悲观又乐观”。如果普通人担心自己即将败给机器,那么只有不断学习这一条出路。

尤瓦尔·赫拉利认为,人类的发展已经来到了巨变的前夜。从40亿年前地球上诞生生命直到今天,生命的演化都遵循着最基本的自然进化法则,所有的生命形态都在有机领域内变动。但是现在,人类第一次有可能改变这一生命模式,进入智能制造和设计的无机领域。在尤瓦尔看来,人工智能不仅是21世纪最重要的科学进化,更是整个生命创始以来最重要的变化。

他解释道:“过去40亿年来,虽然方方面面都有了巨大变化,但是最重要的原则,根本的规则没有发生变化———就是所有生命都是按照优胜劣汰的原则进行演变。但是这个40亿年的规则将会随着人工智能的出现而发生根本变化。人工智能将替代物竞天择。”

而随着大数据的不断积累以及计算能力的快速发展,未来人类可能会越来越多的将自身的决策权让位给无意识的算法,人类的权威在做决策的过程中,甚至我们自己的生命在发生什么,这些权力,将会逐步拱手让给计算机或者人工智能的这些算法。这也就是尤瓦尔提出的“从人类做主到算法做主”。

尤瓦尔认为,做出决定的能力就像肌肉,肌肉如果不用的话就会退化;人类依靠人工智能做决定越多,就越会失去自己做决定的能力。尤瓦尔说:“今天我们靠机器来认路,20年以后我们在自己的人生中碰到十字路口要做决策的时候,很多人会用人工智能来做决定,它们会告诉你该怎么做。”

数十亿人可能因人工智能而失业

在尤瓦尔看来,人工智能会将数十亿的人赶出就业市场,使得人类产生大规模失业。一旦那些失业的人真的再无经济价值,无法为社会的繁荣做出任何卓有成效的贡献,他们便会沦为无用阶级。

而到那时候,以政府为代表的精英阶层也许会在他们身上放弃投资医疗和教育,他们将被整个社会系统彻底抛弃。恐怖的是,尤瓦尔认为未来99%的人属于无用阶级,另外1%的人则成为掌控算法、通过生物技术战胜死亡的神人。

提及此,《最强大脑》中的科学裁判、北京大学心理与认知科学学院教授魏坤琳———Dr.魏以一个例子来问尤瓦尔,“欧洲的殖民者最初到新大陆探索的时候,当地的土著在他们眼中也是无用的,也没有经济价值,人工智能与人的关系是否有点类似于此?”

尤瓦尔的答案则有些冷酷残忍:“这会比当时殖民者的情况更加糟糕。当时欧洲在非洲殖民或者在亚洲殖民,当地土著人还是有用的,至少他们可以当奴隶,可以当工人,未来为什么更糟糕?因为连奴隶都不需要你当了,所谓的无用阶层就是我不需要你给我做任何事情,你对于我来说没有任何经济价值,我甚至不需要你活着。你活着死了对于我来说没有一点关系,所以这个更加危险”。

人工智能不可怕,人类会发生分裂才可怕

尤瓦尔认为,人工智能不会让人类灭绝,只是让弱势的一方慢慢消失,它会引起人类的严重分化。人类社会最终会分成两大阶层,一个是非常少的精英阶层,他们在创造大量的人工智能;绝大部分人将变成没有任何经济价值的无用的阶层,这是21世纪最大的风险。不过尤瓦尔却并不认可“人工智能战胜人类”这一说法。

在他看来,“人工智能能够战胜人类”这个问题本身就有问题。现实生活并非科幻小说或科幻电影中所描述的,机器人叛乱要杀死所有人类,成为主宰,“权力和决策现在掌控在人类手中,将来会越来越多地交给计算机和人工智能,这一点,我认为是非常有可能发生的。因为人在做决策的时候要收集各种各样的数据,要做计算,而人工智能在以这样的方式做决策的时候比人强得多,越来越多的决策权力会从人类的手中被交到计算机和算法手中。但是这不是谁反对谁、谁战胜谁,我觉得人类和人工智能会融合在一起,并非两者对决。就像是一场婚礼,是人类和人工智能之间的婚礼。”

事实上,尤瓦尔担心的不是人类和人工智能之间如何,他最担心的是“人类会发生分裂”。在他看来,一部分人和人工智能相融合,他们会获得新的权力,获得人工智能带来的巨大益处,但是大多数人会被人工智能甩在后面。

“我担心的是人类会分化成这样两个不同阶级,由此带来巨大的不平等。19世纪由于技术革命,人类发明了蒸气机、火车和电力之后,我们看到人类当中有一部分,比方说西方国家,英格兰、德国、法国获得了更大好处,而另外一大部分被甩在后面。如果不小心,这样的情境还会出现。21世纪如果少数几个国家垄断了新的技术,社会当中少数精英阶层人员垄断了这样的技术,这种垄断的后果可更怕。”尤瓦尔说,自己去全世界演讲,去宣传他的图书,就是想提高大家对这个问题的警惕。

想不被淘汰,

你需要不断学习和改变

在尤瓦尔看来,人类不能制止人工智能的发展。“事实上,人工智能的发展具有很多潜在的好处。它不是一个你需要与之斗争的危险事物。”而为了不成为“无用阶级”,不被社会淘汰,尤瓦尔的建议是让自己不断改变,不断学习新事物,变得更加灵活而具有弹性,“你必须时刻学习和改变,甚至是你的性格和身份,尽管这是非常难的一件事。但你没有别的选择,就算是50岁,也必须像你20岁时那样不断学习和改变。”

尤瓦尔认为,最好的投资永远是学习怎样变得让自己更加富有弹性,拥有时刻充实自己的态度。其中精神上保持弹性,更为尤瓦尔重视。

他透露自己每天会花两个小时冥想,同时每年参加一到两个月的隐居修习。通过内观,训练自己以一种有序和客观的方式观察身体感觉和思想对它们的反应,从而保持精神的弹性和平衡。

他表示,如果没有这20年的禅修,自己也不会写出《人类简史》和《未来简史》。“我认为我们在21世纪需要更多这样的用来保持精神弹性的事情,你需要保持和自身身体的联系。人们很多时候停留在虚拟的信息里面,忽视了自己的本身。”

尤瓦尔虽然有众多粉丝,但是他在《未来简史》中阐述的观点,也有一些不认同的声音。对此,尤瓦尔表示,自己只是个历史学教授,绝非预言家,他在书中所讲述的也绝非是预言:“没有人会知道未来是什么样,我只是在讨论一些可能性。人工智能技术毫无疑问会改变我们的世界,但是我们未来的社会究竟怎么样,有很多选择,而不是完全由技术来决定的,一切都悬而未决。如果大家不喜欢我描述的这个世界,可以用自己的行动去改变决定未来世界的形态,去消除风险,发挥技术好的那一面。我们可以用人工智能来创建一个非常美好的社会。如果不谨慎,我们也可能创造出非常糟糕的社会。人工智能本身不过是一个工具,问题是你如何利用这些工具。”


分享到:

  相关阅读