新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

新疆射击射箭队上演“小鬼当家”

2017-09-06 11:34:29   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


9月1日和9月3日,全运会射击、射箭比赛先后在天津落幕。尽管未能登上最高的领奖台,但以年轻面孔为主的新疆射击、射箭队中,这些年轻人也在本届全运会赛场上演了一出让人充满希望的“小鬼当家”。


[射击]    

新面孔尽情感受全运

全运会首秀摘得男子10米气手枪铜牌,在本届全运会中,新疆射击队18岁小将王哲昊成为本届全运会的新星。

“能够为新疆代表团拿下一枚奖牌,心里有着说不清的喜悦。”走下赛场,这是王哲昊面对镜头最深的感悟。

虽然18岁少年已征战过全国各类青少年赛事,但与国内各高手过招的全运会舞台,在他看来是全新的一个起点。“毕竟自己第一次代表新疆参加全运会,能够与奥运冠军等运动员用场竞技,自己也从他们的身上学到了许多。”王哲昊表示,最为全运会新面孔,自己只想将比赛状态调整到最佳,尽情的享受全会,并从比赛中积累更多的大赛经验。

翻开新疆射击队史册,早在1994年在意大利米兰举行的第46届射击世界锦标赛中,新疆射击队总教练李文杰获得男子步枪60发卧射个人冠军,实现了中国射击男子步枪项目第一个世界冠军,也是新疆体育界的第一个世界冠军。

[射箭]

新老交替基本完成

从汝光到薛海峰,一批批优秀的神射手曾让新疆射箭队称霸全国。然而,随着老队员的逐渐退役,新疆射箭队迎来短暂的“低迷”。

本届全运会上,由安琦轩、李新鑫、巴宏玲三人出战的新疆女子射击团体以1867环的成绩摘得女子铜牌成绩,这也是继第十届全运会后,新疆女子射箭团体再次站在领奖台。新疆射箭队后备人才的成长,让新疆传统优势项目再放光芒。

与蝉联女子射箭队冠军队伍山东队不同,此次获得铜牌成绩的新疆女团队伍年龄不足20岁,年仅18岁的李新鑫在本届全运会女子个人赛中获得第四名的成绩,17岁的小将安琦轩目前已成为国家射箭队中的一员。

对于此次全运会之旅,在李新鑫看来自己实现了收获与大赛经验的双赢。“此次比赛,自己已经把训练的水平发挥了出来。”谈及到此届全运会感受,李新鑫表示,半决赛时连续的几个10环让全队都特别的振奋,在好的开局下心里没有什么压力。最大的收获就是第一次站在全运会赛场能够充分的发挥出来。相信以后的比赛将会更好。

“目前,新疆射箭队正在经历新老队员交替的过程,老队员巴宏玲、队长朱德臻在队内做了很多的工作,全队一致的共识就是在每场比赛中能够取得好的成绩,新疆射箭队也通过参与各项比赛,成绩不断在进步。”新疆射箭队主教练龙林桥表示,此次全运会运动员们把自己平时训练的成绩都打出来了,能够表现出很强的团队精神,对本届全运会的表现挺满意,就目前新疆队的现状,新老交替过程已经基本完成。“老队员退役后我们也在经历一个艰难的过程,目前新老交替已经基本完成,新生力量也慢慢能够在赛场上站住脚。新疆队一路走来非常不容易,对于未来我们依然充满期待!”

新疆射击射箭队未来可期

过去的3年,对新疆射击射箭队而言,是值得纪念的3年。经过2014年自治区第十三届运动会选材,新疆在射击项目上涌现出一批与王哲昊、李新鑫、安琦轩相同的诸多优秀选手,来自全区各地州的运动员进入省队,开始了他们专业运动员的生涯。

“2014年区运动之后,我们分别从各地州选取了40余名运动员进入集训名单当中,随后新疆射击队实行三月一淘汰的队内考核,目前队内已有25名运动员。”新疆射击队主教练李文杰向记者介绍到,直至2015年,新疆射击队男子步枪、女子步枪、男子手枪、女子手枪成绩稳步提升。

除了从各地州选才以外,在新疆射箭队领队马德强看来,新疆传统体育项目的人才培养,从基层学校抓起显得尤为重要。“只有让射箭项目走进小学,在基层开展起到一定的推广性作用,才能够让更多的家长和孩子认识、了解这个项目。以此贮备更多的后备力量。”马德强说。

从昔日的“老将出马”到现在的“小鬼当家”,不得不承认,3年转瞬即逝的时间内,新疆射击、射箭队已逐步实现了往日困扰的新老队员交替“阵痛”,我们有理由相信在一些年轻队员的加入下,新疆射击射箭项目未来可期。


分享到:

  相关阅读