新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 法眼

警惕视觉盲区小女孩弯腰玩耍被卷车下

2017-11-08 11:04:33   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


都市报讯近日,乌市龙海新和居小区发生了一起交通事故,一个四岁的小女孩弯腰在车前玩耍时,被起步车辆卷入车轮底下,虽然众人抬车将女孩救出,但是小女孩受伤严重,目前仍在医院接受治疗。交警部门提示警惕视觉盲区,避免再发此类事故。

11月7日,新疆都市报记者从乌市公安局交警支队头区大队了解到了事发经过。通过监控画面可以看到,当时事发地点的两侧都停放着车辆,并且有行人和小孩在车前位置走动。这时两名年轻男子走到车前,准备开车驶离,就在这期间,穿红衣服的小女孩突然弯下腰来玩耍,短短几秒的时间,车辆右转起步过程中碰撞到了正在前方玩耍的孩子……

事故发生后,正在五六米外晒太阳的女孩的爷爷冲了过来,手足无措地拍打轿车引擎盖,小区的居民也都围过来帮忙。驾驶人张某上车时没注意车前方有个孩子,开车后右转弯的过程中将前方站着的小孩碰倒,造成孩子身体多部位严重受伤。

值得庆幸的是,当时小区里的街坊邻居及时帮忙把车抬起来将小孩救出,目前小女孩基本脱离了危险,正在进一步接受治疗。

《道路交通安全法实施办法》第六十七条规定:在单位院内、居民居住区内,机动车应当低速行驶,避让行人;有限速标志的,按照限速标志行驶。从法规上对于车辆避让行人有明确规定,因此在这起事故驾驶员将要承担全部责任。

张某向交警讲述,他上车后一直和旁边的男子交谈,确实没有注意仔细观察周边情况后再起步。

头区交警大队事故中队民警邵飞告诉记者:“这起事故中,不少驾驶员会觉得驾车过程中是有视觉盲区的,孩子本来身高就不高,在蹲着或者弯腰玩耍的时候,驾驶员可能就无法注意到。其实视觉盲区我们也是可以通过一些方法来避免的,比如在上车前,驾驶员就应该绕车一周观察周边情况,避免有孩子在车尾或者车头玩耍。而在雨雪天气的时候,需要特别注意,将车辆前后视线全部清理干净后再起步。”

另外,交警也提示家长,首府除了新建小区能够做到小区内人车分离,很多小区都存在人车混行的情况。因此也建议家长除了做好孩子交通平日的安全教育以外,对于年龄较小的孩子,出门时,家长一定要确保孩子就在自己身边,在可控范围内,以便遇到突发情况及时保护孩子。


分享到:

  相关阅读