新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 法眼

不执行七天无理由退换货违法

2017-11-08 11:06:33   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


都市报讯“双11”网络购物狂欢节即将到来,随着电商集中促销,广告宣传、消费纠纷、售后服务等问题也引起广大消费者的重视。11月7日,自治区工商局召开座谈会,就规范网络集中促销活动,向新疆电商平台、企业敲响警钟,也提醒广大消费者提高安全防范意识,理性消费。“双11”前后,自治区工商局将组织力量针对网络集中促销活动中的多发易发问题进行定向监测,对监测中发现的问题进行严厉查处。

网络商家

不执行七天无理由退换货违法

座谈会上,自治区工商局网监处工作人员孙靖海对网络集中促销活动典型违法行为做了介绍。孙靖海介绍,在网络促销中,先提价再打折属价格违法行为,使用“清仓价”、“零利润”、“全网最低价”等促销词将涉嫌价格违法。

在促销过程中要提前公示促销期限、方式、规则。网络促销同样适用于《消费者权益保护法》和《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》的有关规定,不执行七天无理由退换货的行为也属违法。

针对新疆干果特产等农副产品网销,孙靖海提示,保健食品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证,和涉及疾病预防、治疗功能等内容。同时,保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”提示。

消费者

网购需注意保留消费凭证

网上消费一定要理性。乌鲁木齐市工商局副局长肖建利提醒广大消费者在参加促销活动前,一定要仔细了解集中促销的期限、方式和规则,并与商家多沟通,弄清促销规则后再下单消费。同时,购买商品前,关注商品价格变化,多渠道比较、了解商品价格情况,防范虚假折扣。购买商品多看买家评价,警惕虚假宣传。

“网购时,一定要注意保存与客服的聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,保存好相关购物凭证,以备出现消费纠纷时维护自己的合法权益。”肖建利说。

作为电商代表,京东集团西北区公共事务部总监陈玉汤表示,我们一定会按照工商部门的要求,严格执行《消费者权益保护法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等有关规定。作为电商平台,京东一直有专业的资质审核团队,对上线企业和产品多维度、分品类进行资质审核,还会对商品进行神秘抽检,确保为消费者提供更好的购物体验。

网络监管

工商部门对网络市场集中监测

据悉,自治区工商局自今年起,组织开展了网络市场监管专项行动,对疆内第三方交易平台进行了专项检查评估和问题整改约谈。截至目前,全系统在专项行动中共检查网站8697个,实地检查网站(网店)经营者712次,提请或责令关闭网站106个,责令整改网站35次。

同时,各地工商部门将在11月10日前,针对网络集中促销活动统一开展法律宣传、行政约谈、网络市场集中监测活动,加大执法力度,依法查处网络集中促销活动中的违法违规行为,及时处置发现的问题,防控市场风险。

自治区工商局副局长王子献说:“我们将积极发挥自治区工商局电子取证实验室的作用,运用大数据、云计算等技术手段开展监测抽检,及时发现违法线索,加大对网络经营违法案件的查处力度。”

自治区工商局网监处副处长杨军介绍,自治区工商局加大对网络市场的监测、监管工作力度,先后针对新疆特色干果网络市场、新疆网络旅游市场、部分医疗美容机构的网站进行专门的定向监测,将对违反规定的电商进行严肃处理。


分享到:

  相关阅读