新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 法眼

喜炎平等39种药品被重点监控

2017-11-08 11:10:09   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


都市报讯近日,自治区卫生计生委发布《关于建立医疗机构重点监控药品品种管理制度的通知》(以下简称《通知》),将包含喜炎平、丹红注射液、血塞通冻干粉等药品在内的39个药品列入了重点监控范围。

根据《通知》内容显示,新疆的重点监控药品管理制度,是结合国家医疗机构合理用药监测情况及不良反应监测中心不良反应相关报告、自治区药品采购中心药品采购量统计排序情况及全区工作实际制定的。对医疗机构重点监控药品品种,《通知》中做了明确的界定:在医疗机构临床使用中药费金额高、临床使用频率或强度高、超常用药或不适宜用药概况高的品种。

从新疆的重点监控药品目录来看,上榜的多数为中药注射剂,其中不乏中药大品种,尤其是治疗肿瘤、心脑血管疾病的品种,如喜炎平、丹红注射液、血塞通冻干粉等。国家及自治区卫生计生委、食品药品监督管理局及人力资源社会保障等行政部门要求进行重点监控或限制的药品品种,也都包含在此列。

据了解,目前包括新疆在内的全国各省都已陆续开展重点药品监控工作,且具有共性———对不合理用药的整顿,严控“大处方”、“高价药”及各类“辅助用药”。

“从宏观的角度来看,在医保基金不堪负重的压力下,卫计委及医保部门必须监控医院用药目录和医生处方,从而降低用药占比。”自治区卫生计生委相关负责人表示,从患者的角度出发,建立药品监控机制是为了在保证病人必需用药的基础上,对辅助用药尤其是价格较高的“疗效不确切”药物的监控,防止这部分药品过度使用,从而减轻患者的负担。

■继续阅读

我区重点监控药品将实施动态管理 39种重点监控药品目录确定了。对于这些重点监控的药品,自治区还将实施动态管理,每年或每两年都将根据全区药品使用和监测情况进行定期发布和调整。

11月7日,记者从自治区卫生计生委获悉,为了进一步确保科学、合理用药,未来自治区将建立医疗机构重点监控药品品种管理机制,对重点监控药品实施动态管理,同时还将进一步发挥临床药师指导作用,严格落实处方审核和点评制度。

“自治区重点监控药品,每年或每两年,都将根据全区药品使用和监测情况进行定期发布和调整。”自治区卫生计生委相关负责人表示,各级医疗机构重点监控药品目录应在自治区公布的重点监控药品目录基础上,根据本机构药品使用、处方审核、点评和监测情况,增加重点监控药品品种,在进行全院公示的同时,向当地卫生计生行政部门备案。

“国家基本药物应优先进入医疗机构药品目录,严格控制重点监控品种、辅助用药、中药注射品种进入医疗机构药品目录。”该负责人表示。

在对医疗机构提出要求的同时,临床药师的作用也被进一步强化,以严格落实处方审核和点评制度。

“各级医疗机构,要实施药师在收费前对处方或用药医嘱的审核工作。”该负责人表示,对于药师审核出的不合理处方或用药医嘱,应告知医师及时修改或调整,医师拒不修改的,药师应拒绝调配,并向上级药师和主管部门汇报,履行告知、记录和报告等规定。

同时,各级医疗机构要将药师处方审核工作作为等级医院评审中的核心条款,不断完善和改进,以持续提升临床合理用药水平。

“凡涉及重点监控药品目录的中药品,均需纳入处方点评范畴,并对点评结果进行公示。”该负责人说,要充分发挥临床药师的指导作用,在用药适应症、药物选择、给药途径、用法用量、药物相互作用及配伍禁忌等方面,加强对临床医师的指导,规范医师处方行为,提升医师合理用药水平,确保患者用药安全。


分享到:

  相关阅读