新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

新疆全力推进公共法律服务平台建设

五级公共法律服务实体平台全方位惠及百姓

2017-11-15 10:51:52   来源:新疆都市报   编辑:陆晴   作者:   字号:T | T


11月14日,新疆都市报记者从自治区党委改革办召开的自治区全面深化改革工作专题新闻发布会上了解到,到2018年底前,新疆将基本实现村(居)法律顾问全覆盖,公共法律服务实体平台基本建成;到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系;地(州、市)直至便民警务站的五级公共法律服务实体平台,全方位为城乡居民提供法律服务。

□文/新疆都市报记者魏红萍制图/李刚

【工作职责】

律师法律咨询服务可免费受理

在新闻发布会上,自治区司法厅政策法规处处长庄淑君介绍说,新疆公共法律服务平台建设的总体思路是,紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律

服务指引和提供”的平台建设功能。

今后,新疆司法行政系统将统筹整合公共法律服务资源,着力打造实体、网络和热线三大平台,到2018年底前全区基本实现村(居)法律顾问全覆盖,实体平台基本建成、“12348新疆法网”向社会公开并运行、“12348”热线平台全面运行,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。

同时,根据公共法律服务实体平台建设方案明确五级实体平台工作职责,律师法律咨询服务、法治宣传教育、法律援助、人民调解、公证业务咨询、司法鉴定咨询均是免费受理。涉及诉讼案件代理、办理公证业务、司法鉴定业务按照相关业务办理收费标准执行。但对当事人申请的法律援助案件,符合法律援助受理条件的,法律援助中心将指派法律服务工作者免费提供法律服务。

【目标任务】

我区将建成五级公共法律服务实体平台

在新闻发布会上,自治区司法厅党委副书记、厅长艾尼瓦尔·斯依提介绍说,公共法律服务,是由司法行政机关统筹提供,以可选择、市场化、公益性,为不特定公众服务为主要特征,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务,是政府公共服务的重要组成部分。主要包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、司法鉴定、司法考试、人民调解、基层法律服务、特殊人群服务以及法律顾问服务等内容。

推进公共法律服务体系建设是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是更好满足人民群众法律服务需求的迫切需要,是深入推进司法行政改革、更好发挥司法行政职能作用的重要抓手,对不断提升司法行政工作能力和水平,推进基本公共法律服务均等化、便民化,切实满足广大人民群众日益增长的法律服务需求具有重要意义。自治区司法厅近日结合实际起草了《新疆维吾尔自治区关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》,并已由自治区人民政府办公厅正式印发。

《实施意见》明确提出,新疆各地要健全地(州、市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、便民警务站五级公共法律服务实体平台,实现各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口,以法律咨询、法律援助、人民调解、公证、诉讼、司法鉴定为一体的基本法律服务为基础,选择性地延伸司法考试、安置帮教、监所远程视频会见等服务。“12348新疆法网”和“新疆掌上12348”,为公众提供全方位的法律服务,找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解、学法律、考资格,实现深度应用公共法律服务。

艾尼瓦尔·斯依提说,自治区司法厅将把公共法律服务平台作为公共法律服务体系建设的重要载体,作为推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作,作为司法行政机关直接面向人民群众提供服务的窗口,围绕经济社会发展和人民群众实际需要,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,通过三大平台建设,将公共法律服务网络延伸至基层,让老百姓有了法律问题都可以到这个平台来寻求帮助,不出家门解决法律难题。

【百姓受益】

“全科医生”上岗给百姓更多获得感

在新闻发布会上,自治区司法厅政策法规处处长庄淑君介绍说,新疆公共法律服务平台建设能够让百姓有实实在在的获得感。

庄淑君说,通过三大平台建设,将公共法律服务网络延伸至基层,让老百姓有了法律问题都可以到这个平台来寻求帮助,不出家门解决法律难题。实体平台建设,就是要尽力安排“全科医生”,即熟悉人民调解、法律援助、公证等服务事项的法律服务人员来值班,做好程序性、引导性法律服务,提高服务质量。

网络平台建设,就是要让群众足不出户便可享受到及时便利、专业优质的公共法律服务,让老百姓通过网络平台,怨气得到疏解、疑问得以解答。热线平台建设,就是要打造具备法律服务、业务咨询、纠纷调解、法治宣传、法律援助、在线预约、服务投诉等功能于一体的“12348”热线平台,要让“法律明白人”值班,更

要有“全科医生”值班,努力使“12348”热线做到有求必应,有问必答;答必所问、解决问题,有效满足人民群众的基本法律服务需求。


分享到:

  相关阅读