新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

女子误诊肺癌一个细节获重生

纠错医生:我并不高明,只是认真了点

2017-11-15 11:08:54   来源:新疆都市报   编辑:陆晴   作者:   字号:T | T


□新疆都市报记者 滚艳

都市报讯 7年前的一次体检,李雪(化名)被查出双肺有结节,因为身体没什么不适,她并未在意。今年9月,李雪发觉自己的后背时不时会疼,就到医院检查,结果被诊断为纵膈脏恶性肿瘤双肺转移,这无疑是宣告她救治无望。

面对这个结果,李雪懵了。“孩子还小,我必须得活下去。”带着这样的信念,她辗转走了几家医院,结果都一致。就在她绝望之际,终于觅得了一位细心的医生,也正是这位医生,纠正了之前的错误诊断,让她获得了重生的机会!

说起这次的纠错,齐海教授道:“我并不高明,我只是认真了点。”

检查结果恶性肿瘤

11月13日,记者在新疆医科大学第二附属医院住院部见到了术后一周的李雪。此时的她穿着红毛衣坐在病床上,护士正在给她治疗。二人不知在交谈什么,李雪脸上露出了灿烂的笑容。她的丈夫马兵(化名)道:“自从得知病情后,她很久都没笑过了。”

2010年,李雪体检查出双肺有结节,今年9月底,她的身体才有感觉,发现自己的后背时常疼痛,检查后影像报告显示,她竟然患上纵膈脏恶性肿瘤、双肺转移。

“这种病相当于肺癌晚期,无法医治,妻子等于被宣告死亡。”马兵说。这个消息对整个家庭来说无疑是晴天霹雳的。

在丈夫的陪同下,辗转了几家医院,但结果都是一致的。最后,就在夫妻俩绝望之际,带着最后一点信念,11月1日,他们找到新疆医科大学第二附属医院心胸血管外科的教授齐海。

质疑诊断成功纠错

回忆起纠错的历程,齐海教授平淡地笑道:“其实,我也不比别人高明多少,只是这次我比别人认真,追溯了她的既往病史,这才成功纠错。”

齐海道:“从患者的面色和表情,很难看出她患了这么重的病。”看完报告,因没发现活检报告有恶性表现,齐海教授又追加了PET检查,进一步确定肿瘤性质和范围,结果依旧显示。“恶性肿瘤双侧肺内转移”,这就意味着手术已无意义。

“从表象来看,并无病样,而检查结果却与之相反,这矛盾的两个检查结果到底是怎么回事?”当晚,这个疑问在他的脑海中萦绕着,几小时未睡。第二日下午,他再次询问李雪的病情。

“五年前,体检时肺上就有结节了。”听到李雪的这句答复,齐海教授震惊了,他惊喜地发现,PET检查只看见主要病灶有高代谢表现,所谓的“双肺内结节”,都无高代谢表现。再则,CT所见的肺内转移病灶外形也十分光圆,不像恶性病灶的一般形态。

“这个诊断得慎重。”齐海说。经过大家的努力,医护人员们查到了李雪7年前的影像检查资料,发现双肺结节7年前就有。这意味着,李雪癌肿转移播散的概率大大降低。为此,经过几番思考,李雪的死刑判决算打了问号。

经过再三的假设、综合分析,齐海教授做出了手术探查的决定。

奋战4.5小时绝望中获重生

手术时间定在了11月6日。

为了能顺利完成手术,齐海教授提前设定了四套手术方案,还一遍遍地与相关医生们复习患者的影像资料,一次次地完善手术的细节,确保做到万无一失。可即便是这样,他还是不放心,甚至紧张到5日晚上做梦都在给李雪手术。

6日中午12时,手术正式开始,经过4.5小时的手术过程,李女士纵膈和左肺上的4处胸腺瘤终于被成功去除。这些胸腺瘤最大的直径达8公分,小的1公分。

经过2天的等待,李雪的病理报告显示,她纵膈与左肺的胸腺瘤接近良性,没有转移。这意味着,从此,李雪获得重生,可以和正常人一样生活了。

得知这个消息,马兵激动地哭了,他说:“煎熬了这么久,现在妻子终于得救了。”


分享到:

  相关阅读