新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

我区新增46家12315消费者投诉快速解决通道

2017-11-15 11:12:03   来源:新疆都市报   编辑:陆晴   作者:   字号:T | T


□新疆都市报记者 宋丽

都市报讯 11月14日,新疆都市报记者从自治区工商局召开的全区“12315消费者投诉快速解决通道”工作视频会议上获悉,我区新增46家12315消费者投诉快速解决通道。自2006年建立第一批“12315消费者投诉快速解决通道”至今,“快速通道”单位已由59家发展到518家。

自治区工商局12315指挥中心副主任古力巴哈尔·艾合买提江介绍,“快速通道”的搭建运行,是消费者与经营者之间自行协商解决消费投诉成本最低、效率最高的一种途径,基本实现了企业处理消费投诉从“他律”到“自律”的转变。2015年1月1日至2017年10月31日,12315指挥中心共分流“快速通道”单位投诉20001件,占总投诉量的14.65%,已办复19996件,办复率达98%,消费者满意度在逐年增加。

同时,12315指挥中心还突出了重点行业、重点企业、重点领域,引导行业和经营者建立健全消费维权自律制度。在流通领域,引导各大商场、超市、市场围绕食品和其他商品建立了质量承诺制和服务承诺制及先行赔付制等相关制度;在服务领域,围绕与消费者生活密切相关的电信、广电、旅游、房产、装饰装修、医疗等单位建立健全服务规范和服务质量责任和承诺制度。实现《12315消费者投诉举报指挥中心“快速通道”专网》100%全覆盖,经过几年来的运行,使投诉的分流与反馈变得更加便捷与高效,减少了中间环节,极大地提高了工作效率。

自治区工商局局长买买提江·阿不拉说,“12315消费者投诉快速解决通道”的建立,使消费纠纷不出店门,不出市场就得到解决,极大地方便了消费者投诉,节省投诉成本,有力地维护了广大消费者合法权益,为全疆营造安全放心的消费环境、为新疆社会稳定和长治久安作出了应有贡献。

当日,自治区工商局全面还总结了近年来全区“12315消费者投诉快速解决通道”工作,表彰“12315消费者投诉快速解决通道”工作中涌现出来的51家先进集体和69个先进工作者。


分享到:

  相关阅读