新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

今年水区立案交通事故六成涉行人

2017-11-15 11:15:27   来源:新疆都市报   编辑:陆晴   作者:   字号:T | T


□新疆都市报记者 李娜 通讯员 王晓红

都市报讯 行人闯红灯、过马路看手机、过马路不走斑马线……这些在部分行人眼里微不足道的“坏习惯”、“小事情”,却会导致致伤或致死的严重后果。11月14日,新疆都市报记者从乌市公安局交警支队水区交警大队了解到这样一组数据,今年水区交警大队辖区内发生一般程序立案交通事故共59起,亡人案件为11起,其中伤亡者为行人的共36起,就占到了61%,行人亡人案件为8起。而每月涉及行人的简易事故量约在七八十起,意味着每天都会有三四名行人与车辆发生事故。

据事故中队民警分析介绍,立案事故中,在人行横道线内发生交通事故10起,行人违反人行横道信号灯的4起。机动车斑马线前不礼让行人的6起,亡人案件2起。行人过道路未走斑马线的14起,亡人案件4起。路边行人8起,亡人1起。停车场小区内4起,亡人1起。

通过对办理的交通事故案例进行分析研判,民警发现,在这些事故中,主要涉及到行人闯红灯、不走人行道、不靠边行走、行走时打电话、玩手机等几类交通违法行为。通过事故分析,涉及行人事故中,主要为老人、孩子及35岁-40岁间人群三类人群。

据介绍,行人交通陋习存在的根源,是一些市民缺乏社会责任心,对交通信号灯熟视无睹,宁当马路“英雄”也不愿多走几步横穿斑马线,甚至穿越马路时还理直气壮、毫不避让,自我约束能力薄弱,我行我素,总抱有“机动车不敢撞行人”的思想。还有不少人认为行人违法只是个“坏习惯”,是一个微不足道的“小事情”,自认为那些交通法规只是限制车辆的,对行人毫无作用。

在此,水区交警也希望通过一些典型事故案例,警示行人,在出行时杜绝交通陋习,文明出行,就可以避免伤亡事故发生。

行人这四种陋习易致事故

过马路不遵守交通信号灯

今年3月15日9时13分,在南湖西路兽医站路段,吴女士赶着上班,无视行人红灯,斑马线上闯红灯过路,结果被一辆轿车撞飞,造成肋骨多发性骨折。事故民警表示,一类人对于信号灯视而不见,红灯亮起时,照样飞快穿梭,对自己的生命不加珍惜,硬是与机动车抢道,强行从路口中央通过。另一类人,则是随大流,见到有人带头闯红灯,便也紧跟随行。

不按规定走人行道

今年6月10日9时55分,73岁的老人张女士在七道湾南路由西向东横穿马路时被撞受伤,而距离事发地点仅20米左右就设有斑马线。

事故民警表示,相当一部分行人在道路上行走时,没有走人行道概念,认为只要没有车,走非机动车道、机动车道都可以。

打电话玩手机不靠边行走

今年5月1日10时59分许,76岁的老人贾某在温泉东路西五巷七坊市场十字路口处边走边查看手机通讯录打算打电话,恰巧凡某驾车从该路右转,车辆与贾某迎面相撞,贾某受伤骨折。

事故民警介绍,行人在参与交通中,有相当一部分人因个人素质原因,不懂基本的道路交通安全常识,存在走路不看路、过马路时玩手机、打电话的现象。

在城乡结合部、农村道路上,则常见这样一种现象:当车流量较少时,行人没有靠边行走的概念,有的行走时常结伴通行在马路中央、有的追逐嬉戏打闹。

停车场及小区内离车太近

今年10月17日23时07分许,在红光山路某汽车电影公司停车场内,醉酒的王某躺在地上,此时吃完饭后的孙某驾驶越野车打算离开,结果碾压到了王某。

民警建议,行人在小区内也是要注意靠边行走,在停车场及小区内要防止车辆突然启动带来的伤害,不要离车太近。不要在停车场内打闹嬉戏。在停车场小区内,家长一定要牵着孩子,不要放任孩子独自行走玩耍。

□制图/李刚


分享到:

  相关阅读