新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

经开区(头区)4000余人赴文秀山播绿

2017-11-15 11:16:58   来源:新疆都市报   编辑:陆晴   作者:   字号:T | T


□新疆都市报记者 赵凯

都市报讯 近年来,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)按照“先绿山顶、山脊、再绿山脚”的绿化原则,将以文秀山为蓝本,全力推进“五山绿化”项目,打造错落凸显的城市绿脉,真正做到树上山、地变绿。

近日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)4000余人赴文秀山,种下5000余棵树。

活动当天,在位于祥云街南侧、白鸟湖北侧的文秀山,满山已挖好树坑,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)机关干部、企业职工、驻区部队、学校师生4000余人将一棵棵树木栽入树坑。

新疆维泰开发建设集团市政园林有限公司项目经理李森介绍,因文秀山山体坡度大,土质较差,植树所用的泥土和有机肥需人工背上山,更换土质才能种树,为了更好地保证树木的成活率,当日所种的树木直径都在4厘米至6厘米,树种也选用了长枝榆、大叶白蜡、山桃等成活率高的品种。

半山腰上,正在和同事们种树的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)经发委的工作人员黄孟超说,他自2012年参加工作就开始参与植树,这些年,看着大街小巷、公园绿地的树木越来越多,自己也由衷地自豪,因为这也有自己的一份功劳。“树木越来越多,环境也越来越好,我特别有成就感。”黄孟超说。

据了解,文秀山总占地面积约4300亩,分三期绿化,预计2019年整体完工,完工后,将成为乌鲁木齐近郊的一处桃李主题公园,后期还将完善雕塑等其他景观设施,将打造成为综合性娱乐公园。

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)管委会副主任、副区长丁彤卒介绍,该区将以白鸟湖新区周边的文秀山、大白山、登龙岭、赤焰岭和鎏金山为主,开展“五山”绿化项目,完成8500亩荒山绿化任务,后期还将启动王家沟谷底和头屯河谷底,作为整体的建设区域,整体规划,“相信经过若干年的努力,我们将会打造一个与国际化都市相匹配的休闲、度假、宜业宜居的美好城市。”


分享到:

  相关阅读