新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

24小时营业快消品可让利约一成

——记者探访新疆首家无人超市

2017-11-15 11:19:26   来源:新疆都市报   编辑:陆晴   作者:   字号:T | T


 在无人超市的收银台前,一位市民正在使用微信支付。

□文/新疆都市报记者 芳菲 图/新疆都市报记者 秦鹏

    都市报讯 无人超市,是一种新的体验模式。无人超市如何选购,又是怎样的付款形式?这些疑问都驱动着市民的好奇心,11月14日,新疆都市报记者来到位于乌市水磨沟区红光山路彦成文体创意园区的新疆首家无人超市,和市民一同体验这无人超市的魅力。

    在无人超市门口,两扇玻璃门上分别贴有两个微信二维码,顾客需要先拿出手机扫其中一二维码添加关注后,再扫另一个二维码,将手机以及验证码信息输入再扫二维码后,店门自动打开即可进入无人超市。

    该无人超市内部面积30平方米左右,像传统超市一样摆有四个货架,货架上的商品包括洗发膏、零食、卫生纸等,喜欢什么商品拿上即可,然后结账。

    “无人超市的购物分为四个步骤,扫码进店、选购商品、自动买单,验单离店,全智能商品感应识别,有智能防盗识别系统,当顾客付款完毕后,在安全通道门确认支付验证通过后离店。如果未完成支付拿着商品,将不能通过验单,警报就会响起,而且大门不会打开。未购物,可扫码离店。”开办该超市的新疆便利圈电子商务有限公司董事长唐水清说:“现在商品有1000余件单品。”

    唐水清用“90+50+30”来对比无人超市与社区便利店的差距。1人可维护同区域内10家以上无人超市,减少人工成本90%;无需排队扫码即可支付,智能化商品识别和结算系统让交易效率提速50%;相比普通便利店,无人超市24小时营业,将营业时间延长了30%。

    “智能化低成本高效交易,由于节省了人工,无人超市货品价格不会高于普通便利店,在快消品和高附加值产品上至少可让利消费者5%至10%商品价格。”唐水清说。

    据了解,该无人超市主要经营日常生活用品零售业务,即传统便利店业务,还提供便民缴费业务,如缴电费、缴话费、公交充值等。店内无店员值守,消费可通过手机扫码实名认证后进入,消费者购物完毕,手机自动支付成功后离店,整个购物体验过程最快只需30秒。

    同时,可实现通过智能手环、脸谱识别、指纹识别等方式购物,能使用户体验到更安全、快捷的购物过程,因刚开业,多采用微信扫码方式。

    此外,超市内设立“电费自助充值终端”和“红山一卡通自助充售终端”,方便市民能够24小时享受多种自助便民服务。

    唐水清告诉记者,年底前公司将在乌市友好路、中山路和大学校园内实现5家至10家无人超市布局,未来实现3000家社区便利网点覆盖全疆。


分享到:

  相关阅读