新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

若羌县23.02万亩枣树穿上“白裙子”

2017-11-15 12:19:41   来源:亚心网   编辑:陆晴   作者:   字号:T | T


近日,若羌县气温已到零下5摄氏度。11月13日上午,笔者在若羌县铁干里克镇库尔干村看到,村民们正忙着给枣树涂白、浇灌冬水,到处呈现着一片繁忙的景象。

村民王兴学边给枣树涂白边说:“前几天,村干部到家里宣传,天气冷了,要给枣树涂白、浇灌冬水,保证枣树安全越冬,我就赶紧去购买了石灰,给枣树穿上‘防寒服’,冬天再冷枣树也不怕了。”

保证安全越冬是枣树管理的重要环节,是保证枣树来年良好生长、结果的必要措施。为此,若羌县选派多名红枣技术人员组成技术指导组,为所有农业乡镇的枣树秋冬季管理做好技术指导及相关服务。

笔者了解到,连日来,各乡镇、各单位、各部门干部与各族群众同吃同住同劳动,冒着严寒到田间地头帮助枣农给枣树涂白、浇灌冬水。铁干里克镇亚喀吾斯塘村枣农阿不力孜·牙生腿脚不便,正为枣树防冻的事发愁,4个驻村干部忙碌了一天,给他家的枣树穿上了“白裙子”,浇灌了冬水,阿不力孜·牙生脸上露出了久违的笑容,皱着的眉头也舒展了。

该县吾塔木乡枣农艾买尔·库尔班说:“枣树是我们的‘摇钱树’,涂白、浇灌冬水对枣树冬季防动物啃食、保暖、杀菌都有很好的作用,明年肯定又是一个丰收年。”

据了解,近年来,若羌县枣农在红枣种植方面获得了丰厚的回报,科学管理枣树的意识也逐渐提高,通过一系列技术管理措施,枣树病虫害从源头得到了有效防治。目前该县已完成枣树涂白、浇灌冬水面积达80%以上,预计本月底将全部完成,为来年丰产奠定基础。目前,各乡镇相关工作正在有条不紊进行。


分享到:

  相关阅读