新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

点亮移动互联网中文地图

新疆维吾尔自治区优秀应用展播

2017-11-21 18:15:11   来源:新疆都市报   编辑:陆晴   作者:   字号:T | T


进入移动互联网启用手机域名

统计数据显示,截至2016年12月,我国手机网民达6.95亿,平均每天使用手机的时间达到3.8个小时,这充分表明,手机已成为广大网民获取信息和服务的最主要终端。政府与企事业单位等进入移动互联网,开展移动政务、移动营销,以及媒体的移动化已成定局。

与互联网时代的“注域名-建网站-做推广”类似,政府与企事业单位等进入移动互联网也需要“注手机域名-入驻多平台-做整合推广”三部曲。在移动互联网时代,用户主要通过手机桌面安装的APP程序来获取信息和各种服务,比如微博、微信、地图、淘宝、58同城、美团点评、携程、今日头条等;但对于绝大多数的政府与企事业单位来说,无论是开发APP还是将APP安装在手机用户桌面都难以实现。所以,要想进入移动互联网,最佳的选择是通过开通店铺和账号等方式,入驻这些拥有巨大装机量和用户的APP程序中,从而与手机用户建立连接并开展移动营销和进行信息传播和互动。

针对这一现状,中国信息通信研究院旗下北京华瑞网研科技有限公司向互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)申请,获得批准开通了“.手机”全球通用顶级域,并获得工信部的同意批复,于2014年底开始提供注册服务。北京华瑞网研科技有限公司在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市成立营销服务中心,营销服务中心为乌鲁木齐章远登凯电子科技有限公司。主要负责当地政府、企事业单位、媒体的服务以及注册,同时乌鲁木齐章远登凯电子科技有限公司营销服务中心相关负责人滕磊介绍,将加强“.手机”的建设推行力度,为当地的众多企事业单位、新闻媒体等建立新的传播体系和支撑体系,加快新疆地区移动互联网的普及。

“.手机”域名采用“.手机+微入口”的创新模式,利用微入口服务,将政府、企业和媒体的微博、微信、微站、地图、电话等各种移动应用汇聚到一个统一入口页面,用户访问“.手机”域名,就可通过微入口直达企业的各个移动应用,大大提升了宣传推广的效率。另外,由于“.手机”域名的全中文特点,更利于中国用户的识别、记忆与传播。政府、企业和媒体只需将注册的“.手机”域名在名片、产品包装、宣传资料、各种媒体广告以及微博、微信中进行标注和整合推广,就能实现面向手机用户宣传推广时效率与效果的完美统一。

“.手机”域名注册局一方面将以“进入移动互联,启用手机域名”为总纲领,以“手机城市”、新媒体平台搭建、整合营销等全方位、一体化的解决方案为主要内容,通过面向企事业单位进行平台搭建、行业应用、标注指导、营销支持、整合推广为主的全面落地支持;另一方面以“手机城市”为主线,以城市为节点,为城市搭建以移动政务服务窗口为核心,商业企业服务为补充的新型移动互联网城市服务新模式。

“.手机域名+微入口”的创新模式不仅符合国家对于中文域名发展的总体要求以及政府与企事业单位的需求,也得到了桐乡市人民政府、乌镇、齐鲁晚报、山东商报、经济导报、辽省晚报、江西日报、合肥晚报、苏州日报、姑苏晚报、广州青年报、内蒙古晨报、呼和浩特日报、新疆都市报、陕西日报、创客英雄会、尼康、中国长安、唯品会、智慧游、中国体彩、ARM等一大批的政府、媒体、和知名企业的认可及抢先注册;作为“.手机”域名落地的重要举措,“手机城市”示范城市“手机乌镇”的建设也迈出了坚实的一步。

域名被誉为互联网上的“门牌号”和“商标”,很好的解决了网络I P地址难以记忆和传播的问题。但是,从1985年全球第一次域名诞生开始,在近三十年的时间里,英文一直是唯一可使用的语言,导致在中国产生诸多由于语言差异而出现使用和推广的不规范。直至2014年,在解决了一系列规范、标准和浏览器访问等问题后,经ICANN批准的包括“.手机”在内的首批中文顶级域名才开始陆续开放注册。

所以,广大政府和企事业单位“进入移动互联,启用手机域名”将是新的趋势,“.手机”域名将成为移动互联网时代的主打域名,也必将成为移动互联网上名副其实的“门牌号”和“商标”。


分享到:

  相关阅读