新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新疆都市网首页

手机“速冻”关机快收藏这份跑电关机“预警”

2018-01-10 11:19:42   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


都市报讯深冬的寒冷不仅让乌鲁木齐的小伙伴们裹紧了羽绒服,更让手机直接被冻关机。

1月7日,新疆都市报记者在乌鲁木齐大街小巷发现,进入冬季后,低头族们变少了。

“天太冷,手机一拿出来,很快就被冻关机,我只好把手机塞到衣服里戴上耳机听歌。”市民张帆无奈地说。

“使用环境温度过高或过低,都会影响手机运行速度,甚至可能导致自动关机。此外,低温环境下手机还会出现充电难现象。”在红旗路做了7年手机维修生意的王瑞珍告诉记者,“这是锂电池自身因素。多数智能手机都使用锂电池。其工作原理是内部的电解质通过化学反应,在正负极出现电势差,从而产生电流。而低温环境下电解质移动得相当慢,影响了锂电池正负极之间的转移活性,导致电流充放电性能下降。”

记者还了解到,低温环境下电池并非真的没电,而是有电却不能正常释放出来。有分析数据称,普通的锂电池在0℃时,其容量会减少20%,当达到零下10℃时,容量可能只有一半左右。当电池返回正常温度范围,其性能也会随之恢复正常。

如何避免这一现象?1月7日,记者在乌市红旗路附近看到,毛绒手机壳热销。

“给手机套上毛绒手机壳,手机就不会很快冻没电,效果很明显,而且毛绒玩具样子很多,很可爱,所以很受女孩的喜欢。”中泉广场一楼卖手机壳的曹青青说:“毛绒手机壳最近一天能卖20个左右,每个售价在30元左右。”

记者随意做了小测试,在手机还有38%的电量情况下,只套一个普通的塑料手机壳放置在-18℃的环境下,15分钟后,手机显示还有2%的电量,随意翻玩APP后,手机立刻就关机了。记者给另一部手机套上一款毛绒手机壳后,再次进行实验,在57%的电量下,半小时过去后,手机电量在41%。

除了毛绒手机壳,还有哪些办法可以让手机对抗严寒呢?

“我一般就是关闭Wi Fi等耗电设置,还有蓝牙、GPS定位等,用完以后我一定会立刻关闭,否则电量也会噌噌噌往下掉!”市民马浩然说。

市民裴蓓也有自己的办法,在冬季节约电量,“我觉得降低屏幕亮度也可以,虽然手机可以自动调整屏幕亮度,但最好尽可能把亮度调暗一些。不要在阳光直射下玩手机,这时需要相当高的亮度才能看清屏幕内容。”

王瑞珍说,如果屏幕失灵,或者手机突然自动关机,不要慌,先把手机放口袋里或者用手捂热了再开机。

“自动关机后回室内不要立即开机。如果手机在低温下自动关机了,回到室内不要马上打开手机,这样会损伤手机的元件,要等手机恢复到正常温度时再开机。”王瑞珍建议,尽量不要在温差极大的情况下使用手机,温差骤变可能导致空气在手机表面和内部凝结成水汽,甚至导致电路板故障。


分享到:

  相关阅读