新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 社区

列车洗涤车间一天清洗卧具12万件

2018-02-12 11:07:18   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


□新疆都市报记者高丽蓉

都市报讯春运期间,火车上的床单、被套、椅套和窗帘都要清洗处理。2月11日记者了解到,全疆最大的列车专用洗涤车间———中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐客运段洗涤车间的日均洗涤量已达12万件。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐客运段洗涤车间了解到,别看这一条条小小的被单、枕套,正式上车开始服务前,可是要经历分拣、洗涤、熨烫等十多个环节。

据了解,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐客运段洗涤车间承担着全疆19趟列车卧具的洗涤工作。由于列车上卧具、座椅等设施都是“一客一换”,每个乘客用的都是干净卧具。该车间平常的每日洗涤卧具数量为7—8万件,而春运期间日均洗涤量已经达到12万件。

记者在车间洗涤现场看到,21台超大型“滚筒洗衣机”几乎都塞满了刚刚使用过的列车卧具,正在洗涤中、正在脱水中……看得人眼花缭乱。该洗涤车间党支部书记金钰介绍说,目前车间里有两种水洗机,一种洗涤能力为90公斤,一种为150公斤,其中仅小的水洗机每次就能洗涤150条被单。

“水洗机全部是自动的,用80度的水高温洗涤,配合专用的洗涤剂可以清理污渍还能消毒。如果碰到卧具上沾有辣子油等顽固污渍,我们会提前将这类分拣出来送到手洗区,让工人先进行污渍处理。”金钰说。

当然,这可不比大家在家洗衣服那般轻松。由于洗涤量大,不管是将卧具投入水洗机还是将洗好的卧具取出,都是体力活,一般都要由男士完成。

金钰说:“开展熨烫烘干工作时,等于再做一次90度的高温消毒和质量检查。熨烫中如果发现有污渍或是磨损,这件卧具经过质检部门的检查,会决定再次处理还是直接报废。为了保证乘客用得安全、舒心,洗涤流程非常严谨。”

金钰表示,整个车间5000多平方米,为了保证所有车辆的卧具能够及时洗涤完成,要有100多名工人同时在岗,工作量很大、洗涤流程也十分复杂。所以特别提示列车上的乘客,在车上使用卧具时要注意保持清洁、干净。


分享到:

  相关阅读