新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 社区

乌鲁木齐写文言文请假条的小伙火了

2018-02-12 11:25:17   来源:亚心网   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


昨日,亚心网刊发的一篇《员工文言文假条惊呆经理:读一半就签字》报道后,获得超高的关注度及点击量,不少网民看完请假条纷纷表示:这年头没点才华,请假条都不敢写了。

2月11日,用文言文写请假条并获得批准的胡砚光(如图)已经到达兰州老家,“这两天,我的手机响个不停,大家全都在讨论我的那张请假条,我也没想到居然会这么火。”胡砚光说。

这张请假条有多火?截至11日12时许,记者在新浪微博上看到,有关“文言文请假条”的话题不仅上了微博热搜第二条,而且还有将近40万的关注度,与此同时全国各地多家媒体也纷纷转发这篇报道,底下网民们留言更是开了锅。

网民“较真”说:这张假条不仅文字写得通顺完美,而且更体现了他满满的家庭观念,作为领导能够体察员工的实情,也说明单位领导非常有人情味。

而更多的网民则是被请假条中的理由所打动,网民“那年夏天我来过”说:不说这假条的文字功底如何,浓浓的思乡之情,对家人的关爱,跃然纸上,必须赞一个。

网民“如何修的圣人心”说:这篇文章流露出的感情,可见这位仁兄必是一位敬业、孝顺、爱国的仁兄。

也有网民看完后按捺不住自己的才华,以文言文的形式调侃“回应”。网民“二大妈”写道:今吾阅之,正此年关是也,诸事繁多,汝必留助之,非此功不成也!此其一;如若依之,诸人群起而效之,何耐!此其二;眼下正值用人之际,大丈夫当以大局为重,舍小而为大是也,此其三。待功成,必凯归,烦君翘首盼之,不远咦。

网民“东方软体老师”写道:文出此人之手实乃无奈之举!观此文泪涌上目,感怀在外子女难也,父母无人孝之难,忠孝两全?难也!难也!

其实也有不少网民吐槽说,这并非真正意义上的文言文,而且读完就会让人联想到《陈情表》。对此,胡砚光说:“我在写这张假条时,脑海里同样也想到了《陈情表》这篇文章。”

而面对网民严苛的文字功底要求,胡砚光笑了笑说:“写的时候就没打算用晦涩难懂的古文呈现,再加上我造诣不够深。”

看到众多网民对自己才华的认可,胡砚光说,这让他更加坚定了自己对古代文学的喜爱,他准备在今年12月报考中国古代文学专业的研究生。


    分享到:

      相关阅读