新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 社区

“驻村哥”视频连线定亲

2018-02-12 11:29:40   来源:新疆日报   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


2月7日晚上,一场特别的定亲仪式在奇台县大泉塔塔尔族乡大泉湖村驻村工作队举行。晚8时57分,在该村村委会约9平方米的一间办公室里,驻村工作队队员、国网新疆电力有限公司昌吉供电公司职工胡万尼西拿着手机,打开微信视频,与相距300多公里远在乌鲁木齐县甘沟乡四大队的父母、妹妹与女朋友古丽米拉及其父母视频,通过手机视频,完成了他俩的婚姻约定。

今年“访惠聚”驻村工作开始前,胡万尼西主动向公司申请驻村,被批准后,他兴奋得几晚上没有睡好觉。胡万尼西是一名“90后”,大学是在“访惠聚”驻村工作队的帮扶下,顺利完成学业的。驻村后,胡万尼西每天忙到深夜,临睡前还会看看记在本子上的工作是否都完成了,感觉时间特别不够用。看着自己笔记本上记录的困难群众入户走访、牧民夜校……胡万尼西深感责任重大,必须全力以赴。

去年,胡万尼西和古丽米拉两家人约了定亲日子。不知不觉,定亲日子临近了,胡万尼西却忙得忘记了这件事,双方家长没有他的音信,心里都十分着急。

2月7日,胡万尼西接到父母的电话,他才想起这一天是定亲的日期。按照哈萨克族的风俗,胡万尼西必须参加定亲,并且接受女方父母象征同意的礼物。但是,胡万尼西刚到大泉湖村驻村,有一大堆事儿要干。经过商议并征得双方老人的支持后,胡万尼西决定通过手机视频完成定亲仪式。

胡万尼西通过手机视频向女朋友的父母表达问候,轮到两位年轻人说话了,胡万尼西本想对女朋友古丽米拉说声“对不起”,但却被女朋友抢了先:“虽然见不到你本人,我就在手机里确定做你的未婚妻吧!”温暖的鼓励,更多的理解和支持,让胡万尼西倍感振奋。

“现在网络上流行这个‘哥’那个‘哥’,以后我就叫你‘驻村哥’吧!”古丽米拉的一句俏皮话,把大家一下子逗乐了。

古丽米拉现在昌吉某大学读书,今年毕业。他俩商定以后以工作和学习为重,相互支持,相互理解。

听着手机里未婚妻和家人的鼓励,看着家人团聚的笑容,胡万尼西对做好驻村工作的信心更足了。


分享到:

  相关阅读