新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 社区

水磨沟区民族团结微电影《同心树》公映

2018-03-06 12:00:36   来源:新疆都市网   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


□新疆都市报记者丁玲

都市报讯3月2日,乌市水磨沟区“阿迪·艾沙”民族团结微电影《同心树》在影院公映,这是继《宝贝别怕》《阿依宝塔的心愿》之后,水磨沟区“阿迪·艾沙”民族团结系列电影的第三部。

当日,500名观众在电影院一同观赏了《同心树》,市民徐涛说:“阿迪·艾沙是水磨沟区民族团结先进人物,今天通过这个影片对他的事迹有了更深的认识,相信这种精神会一直传承下去。”

据了解,阿迪·艾沙是新中国第一代维吾尔族技术工人,多次获得“优秀共产党员”“劳动模范”称号,病逝前他将毕生积蓄捐出用以鼓励民族团结先进。

影片讲述了阿迪·艾沙与徒弟黄洪星之间的故事。阿迪·艾沙手把手地给徒弟黄洪星传授工作技能,生活中更是无微不至的照顾,让黄洪星感动不已。得知徒弟结婚买不起床,阿迪·艾沙毫不犹豫地将自己积攒的一点工资都交给了黄洪星。然而一次错过竟成了永别,黄洪星再也没有机会将这笔钱还给师父……

阿迪·艾沙的事迹不仅感动了现场的观众,同时也感动了主创人员。

“我与阿迪·艾沙长得很像,有一次我在阿迪·艾沙铜像所在的乌化小区拍戏,一位阿迪·艾沙的老邻居拉着我的手哭了,跟我说了很多过去的事。虽然阿迪·艾沙走了,但是他从未被这里的人们忘记过。”阿迪·艾沙的扮演者依玛木·肉孜说。

后期,《同心树》将在水磨沟区辖区内进行展演,让更多的居民们能够了解发生在身边的感人故事。与此同时,水磨沟区还将继续以辖区民族团结典型人物为原型,拍摄民族团结公益微电影。


分享到:

  相关阅读