新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻

票房突破31亿!林超贤揭秘《红海行动》

2018-03-09 10:51:52   来源:北京青年报   编辑:丁玲   作者:   字号:T | T


林超贤导演电影《红海行动》自上映以来备受关注,上映20天后劲不减,豆瓣30万网友评分8.5,猫眼165万网友评分9.5,稳居同档期影片榜首。目前该片票房已突破31亿大关,冲入中国电影前五。不过,其成功的标志并不止于仍在上升的票房,电影中海军的真实装备、蛟龙队员的团队作战,都让这部电影赚足了口碑。那么这部电影在拍摄过程中和中国海军是怎么协调合作的?记者近日对《红海行动》导演林超贤进行了专访,揭秘电影背后的故事。

海军并不会干涉艺术表达和剧情

记者:您自己如何定义《湄公河行动》《红海行动》这两部电影的类型,同意外界所说的主旋律电影吗?

林超贤:这两部当然是经由公安部或者其他部门牵头,不是常规的商业公司投资的电影。过程中,要和他们进行许多沟通讨论,我觉得区别就在这里,没有去想什么主旋律与否的问题。

在电影行业内,大家好像都不太敢“碰”主旋律的项目,怕创作的时候受约束。但我没有想这些问题,重点是有没有一个好的故事背景,去可以呈现一个好的电影。

记者:两部电影的拍摄过程,和官方的沟通顺畅吗?

林超贤:《湄公河行动》的时候,需要经过很复杂很多遍的讨论环节,这个过程非常长。但是到了《红海行动》,可以说是因为《湄公河行动》后双方都有了信心,所以《红海行动》这次就顺利很多了。在剪接过程中,那边当然会有一些建议需要我们处理,但是已经顺了很多。

记者:在后期剪辑的过程中,海军有没有什么要求?

林超贤:他们有一些意见,但是整体而言,是一些专业上的规矩问题,并不涉及艺术表达或者是剧情方面,他们很尊重我们的想法。

记者:海军方面对成片的评价怎么样?

林超贤:唐主任(海政电视艺术中心主任唐静)从头开始就对我很信任,但即便这样,成片出来后她也“吓呆”了,没想到会这么好。看到这个效果,之前我们经历的辛苦啊,甚至互相也吵架争执啊,都烟消云散了。

电影是对海军已有预案的模拟

记者:也门撤侨的真实事件中,中国蛟龙突击队并没有深入亚丁去解救人质,但您却建议加入这个情节,是出于什么考虑?

林超贤:拍电影前,我们也接触过经历撤侨的临沂舰舰长、蛟龙突击队的队员等,他们在当时也是有一些预估和备案的。临沂舰队当时处于一级战备状态,蛟龙突击队也处于随时待命的状态。万一在撤侨的时候遇到了像电影里面的突发状况的话,他们同样会像电影演出来的那样,跟随当地士兵深入一线去解救人质。所以这个剧情,实际上是把没有发生但有可能发生的事情,我们在电影中让它发生。相当于在银幕上,模拟了一下蛟龙突击队针对真实情况的预案。

记者:除了临沂舰,电影中主角使用的武器更多是外国装备,是出于什么考虑?

林超贤:对于特种兵而言,其实用其他国家的装备是很平常的事情。比如美国的海豹突击队,他们在中东执行任务很多时候是用AK的,不用美国自己的装备。大规模的正面战场,我们后勤补给都跟得上,那一定是用自己的装备,但是特种兵一般是深入敌后,小分队作战,这个时候你的装备是需要就地取材的。

也正是因为这样,特种兵一定是要精通全世界各个国家的枪械装备的。他们的训练过程,也包括这个环节。所以电影中既然是非常规的特种作战任务,那么就安排了许多其他国家的枪械。

临沂舰的戏份被剪了很多

记者:临沂舰跟着剧组拍了27天,为什么需要这么久?

林超贤:我们在拍军舰戏份的时候在湛江取景,也碰上了很多麻烦的事情。比如天气不稳定,有时候海军准备了军舰给我们拍,但是我们还需要一些其他的装备,比如直升机。这时候如果遇到天气不好,军舰开出去是没有问题,但直升机就没办法升空。这样会浪费很多时间,这是一个原因。

第二个原因是,其实我剪的第一版一共有160多分钟。上映的成片没有这么长,有很多军舰的戏份被剪掉了。所以说实际上拍摄过程中,军舰的戏份要更多,只是观众看不到。

记者:调动这么多装备,拍摄过程中遇到过什么麻烦吗?

林超贤:确实,调动装备对我们而言是拍电影,但对于军队而言,是一个行动。需要首长下达命令,批准才可以行动。

虽然我们前期给海军方面提供了预估的时间表,比如什么时候需要什么装备,要拍摄多久等等。但是在片场情况很复杂,预估的时间表不可能那么准确,更何况有时候会有一些临时的更好的想法,那么方案就会发生变动。所以这种变化对海军那边而言是很费脑筋的,我们为了这些问题都会沟通很多。这也是导致比拍一般的电影要耗时很多的原因。

记者:可不可以透露下下一部电影?

林超贤:下部电影,应该说算是一部惊悚片。和《红海行动》类似的题材也有一些拿来给我看,但是我还在考虑怎么才能打磨得更好。所以说所谓的三部曲之类的,可能还要再等一等。


分享到:

  相关阅读