新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 网事纵横

新疆62岁王铁男成功登顶珠穆朗玛峰

2018-05-17 11:32:57   来源:新疆都市报   编辑:陆晴   作者:   字号:T | T


62岁王铁男成功登顶珠峰

是新疆登顶珠峰者中最年长的一位

5月16日,北京时间10时23分(尼泊尔当地时间8时08分),62岁的王铁男成功登顶珠穆朗玛峰,成为第八位成功登顶珠峰的新疆籍登山者。他也是其中最年长的一位。

5月16日,记者通过微信联系到尼泊尔凯途高山探索公司后勤人员刘美玉,她这次为王铁男所在的凯途队服务。刘美玉说:“这次我们队有6名队员和8名夏尔巴向导协作,全队登顶。王铁男作为队长,也是队伍中当天第一位登顶的。”

凯途队的领队是新疆凯途高山户外运动有限责任公司创始人、尼泊尔凯途高山探索公司负责人罗彪,他通过微信告诉记者:“我们与队员通过对讲机联系得知,全队已于17时15分平安下撤到C4营地,目前正在休息。王铁男身体状况良好。今晚他们在C4营地住宿,将于19日抵达珠峰南坡大本营。见到登顶照片后,当地官方部门会给他们颁发登顶证书。”

因南坡大本营之上都没有信号,所以记者昨日没有采访到王铁男本人。

据了解,今年4月5日,王铁男从乌鲁木齐出发,4月6日抵达尼泊尔,4月16日到达海拔5300米的珠峰大本营,休整后,开始进行适应性攀登及训练。5月11日凌晨3时,王铁男和队员从珠峰南坡大本营出发,穿过昆布冰川、C1营地后,5月12日到达C2营地。受天气影响,他们5月14日到达C3营地;5月15日16时许到达C4营地,23时许开始冲顶,最终王铁男在16日10时23分成功登顶。

罗彪告诉记者:“据我所知,从2007年首位新疆籍登山者登顶成功以来,王铁男是第八位成功登顶珠峰的新疆籍登山者。今年包括王铁男在内,一共有4名新疆籍登山者从南坡登珠峰,其中一人也在16日冲顶,但在8500米时下撤。”

新疆登山协会副主席金英杰说:“作为王铁男的老朋友,听到他成功登顶的消息,我很为他高兴,王铁男是目前为止成功登顶珠峰最年长的新疆籍登山者。他是新疆登顶博格达峰的第一人,登顶珠峰是他的梦想,很高兴他今天圆梦了。62岁的他已经退休了,但他的爱好和梦想没有退休,他这种自我挑战的精神值得我们学习。”

因发稿时王铁男正在下撤,登顶图片无法发回。这是王铁男和队友们在此次攀登珠峰时留影。王铁男供图

妻子成湛湘:能放下心睡会儿了

从5月15日王铁男从C4营地发起冲刺开始,很多人都关注着他冲顶的进展。

去年王铁男曾登到珠峰海拔8500米处,因为天气原因无奈下撤。这次再向珠峰行,更受户外爱好者的关注。

王铁男的妻子成湛湘更是紧张。在王铁男出发前,成湛湘写给他的那封《亲爱的老黑,让我再信你一次》感情真挚的信,感动了很多人。16日凌晨3时30分,王铁男在冲顶珠峰,她写了《今夜,我将无眠》一文,写出她焦虑紧张又恐惧期待激动的心情。到16时,阅读量已经达到7713人次。

5月16日上午,得到王铁男成功登顶的消息后,记者第一时间联系到成湛湘,她说:“现在很激动,终于能放下心睡一会儿了。从他去登珠峰,我就惦记着,特别是昨天一夜无眠,一直在关注着王铁男的消息。和他们领队通过微信了解到他们到8500米了,到8700米了……一直到早上先知道了他已成功登顶,等领队说认证过了,我才发了朋友圈。我现在的心情就是特别激动,也希望他一定要安全下撤。”

成湛湘和领队罗彪一直通过微信保持着联系。16日16时,她告诉记者:“听说今天天气很好,目前王铁男状态很好。”


分享到:

  相关阅读