新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 真情实录 > 正文

老支书圆梦达西村

2016-7-1 15:47:00   来源:新疆网   编辑:叶疆亚   字号:T | T


沙吾尔·芒力克在村民的棉田里查看棉花“打顶”情况。

  沙吾尔·芒力克在村民的棉田里查看棉花“打顶”情况。

记者随沙吾尔·芒力克查看村里的棉花长势。

  记者随沙吾尔·芒力克查看村里的棉花长势。

  “口袋里鼓囊囊、精神上亮堂堂”。这句话是达西村的村训,也是这里的真实写照。达西村这些年的发展证明,好的基层基础,首先要有好的基层领导班子。村支书沙吾尔·芒力克在这里干了50年,带领村民们致富,是好样的。希望达西村在党中央的关心下,继续朝更高的目标努力,早日实现“东有华西、西有达西”的目标。

  ——2014年7月14日,张春贤到尉犁县兴平乡达西村考察调研时说。

  新疆网讯 (文/图本报全媒体记者白帆)杨生章家里有六百多亩地、两个蔬菜大棚、三口机井和一辆越野车,年收入五十多万元。但在达西村,这并不算什么。

  杨生章只是达西村村民致富的一个缩影,这片维吾尔语中的“盐碱地”,在老支书沙吾尔·芒力克带领下,村民们过上了实实在在的好日子。达西村2015年的村集体总资产达到8580万元,农牧民人均纯收入达到2.75万元。

  如果仅仅是收入高,达西村还不足以让两任中共中央总书记回信——达西村陈列馆里,展示着习近平的回信;村里一块石碑上,则刻有胡锦涛的两封回信。

  一个曾经的困难村,如何逆袭为今天的“南疆第一村”?6月下旬,记者走进达西村,走近担任村支书36年的沙吾尔·芒力克,解析这位农民筑梦师的破题秘诀。

  枕下永远有支笔

  6月20日10时,村委会的居麦古丽·阿不力米提为村民办理证件,因为村民没带齐资料,不得不再来一次。沙吾尔·芒力克正好经过,见此,他提高嗓门,表情严肃地说,农民地里的活儿正是忙的时候,你一次说清楚不就行了,省得让人家再跑一趟。

  居麦古丽·阿不力米提有些委屈,几分钟后,趁着工作间隙,她又反省了自己,“确实是自己工作不到位”。

  这个毕业于西安医科学院的大学生,在村委会工作了10个月,她理解书记的“严”,因为,村民在他心里是第一位的。

  一天早晨,沙吾尔·芒力克拿着一张皱巴的卫生纸,让居麦古丽·阿不力米提把上面的字打到电脑上,纸上写着今年村里的计划,字迹有些歪歪扭扭。后来,居麦古丽·阿不力米提才得知,这是老支书半夜起来写的,因为找不到纸,就随手找了张卫生纸。

  “他心里时刻想着群众。”居麦古丽·阿不力米提说。

  让村民们“口袋里鼓囊囊”,成了老支书的“心事”。沙吾尔·芒力克的枕头下有一支笔,有时半夜起来就把脑子里的事记下来,有时候走在路上,想起什么,身边没纸,在手掌上写也成了常事。

  村里有条“团结渠”

  20日是村里的“义务爱心帮扶日”,每当这天,互相结对子的村民都会聚在一起热闹热闹。和往常不同的是,李培刚还没来得及到沙吾尔·芒力克家聊家常、品美食,沙吾尔·芒力克却着急赶到李培刚家的地里,看看有没有及时浇水。沙吾尔·芒力克走得很快,记者在后面一路小跑才勉强跟上。

  “今天是第一天放水浇地,只有三天,要是错过了,可就影响收成了。”老支书边“跑”边说。李培刚今年73岁,老家在四川,1968年来到达西村,是在村里落户的第一位汉族村民。

  1968年秋天,李培刚在达西村为一户村民安门锁,认识了沙吾尔·芒力克,沙吾尔·芒力克看他木工好,就提出了让他在这里落户。

  李培刚为村民们修手推车、马车轮子,也成了大家的照顾对象。发粮食时,每人都是白面和玉米面各占一半,李培刚领到的却是白面多一些。1985年,李培刚试种了半亩地的大棚蔬菜,村民们上门学习,李培刚手把手地传授技术。离开大棚时,村民们还会获赠一把新鲜蔬菜。渐渐地,村里许多人开始种植大棚蔬菜。

  生活好了,李培刚不忘回报乡亲,拿出5000元给贫困户阿布拉·牙合甫买棉籽、肥料,教他种棉花。5年后,阿布拉·牙合甫成了种棉好手,全家人均收入由过去的不足500元增加到12000元。大棚多了,用水成了难题。

  在老村长艾沙·吾守家院子里,还有一条近二十米长、半米宽的倒梯字形水渠,这就是“团结渠”的一段。艾沙·吾守回忆,那时还是一条土渠,晚上哪个小队浇水,沙吾尔·芒力克就去哪里巡渠,有五六公里的路,他就带着毯子,哪里渗水严重,就去哪里堵住。

  1996年秋天,村里出资30万元,全村人有的推来手推车、有的牵来驴拉车,谁家做饭喊一声,大家就一起去吃“大锅饭”,就这样修起一条防渗渠,被大家称为“团结渠”。

  村里有28名贫困户,不少是孤寡老人和残疾人,沙吾尔·芒力克专门提出了帮扶计划。他第一个带头买了15只羊,在他的带动作用下,今年上半年,达西村富裕牧民为贫困户赠羊225只、饲料30吨、化肥10吨……全村51名党员干部先后与困难村民签订了帮扶协议,从资金、技术、经营管理等方面帮扶。“一只手的指头有长有短,我们要带着大家一起前进。”沙吾尔·芒力克说。

  “智慧达西”迈开步

  村民的日子好了,沙吾尔·芒力克又有了个新“任务”——学电脑。这对于今年68岁的他来说,并非易事。从1980年当选为村支书起,他对知识的渴求,一直像个十几岁的学生一样。

  2014年10月30日,达西村迎来一位特殊的客人:福建籍青年企业家、品牌策划师黄昌辉。沙吾尔·芒力克为黄昌辉授予了达西村史上第一个“荣誉村民”称号和证书。

  黄昌辉的到来,和达西村下一步的发展计划“智慧达西”密切相关,这几年成功策划了“达西民族风情街”“达西爱国主义教育基地”等项目。在达西村风情街的达西电子商务创业基地,500多种电商产品在这里集中展示,通过“本地·本物”网购平台线上销售,达西村妇女手工艺合作社制作的精美的手工艺品也陈列其中。

  沙吾尔·芒力克说,希望通过电商平台解决富余劳动力的就业问题,同时将当地特色优质农副产品推介到全国各地。

  达西村为突破发展瓶颈提出的“智慧达西”计划,运用先进的数字和互联网技术管理村务、改造产业,把达西村的文化、旅游产业发展起来,使达西村走出新疆、走向全国。

  为了达到这个目标,达西人已迈开脚步,成立资产管理公司。“我的年纪大了,可脑袋不老。只要百姓相信我,我就要再干40年。”沙吾尔·芒力克说。

  用行动诠释党课

  通过几天的采访,老支书的轮廓在我的脑海里渐渐成型,那就是:热心、智慧、幽默。

  在“两学一做”学习教育中,如何活学活用党章、讲话,老支书给我上了一课。

  他的热心在于,时刻把百姓放在心里,村委会的居麦古丽·阿不力米提到医院看望重感冒的他,却没有待五分钟就走了,原因是老支书惦记着“四队的地里水浇了没有,让她赶紧去看看”,居麦古丽·阿不力米提忍住了眼泪,是因为她心疼眼前的老支书,在病床上打点滴,却想着村里的百姓。

  他的智慧幽默往往藏在随口而出的俗语中,“党员就像是火车头一样,带着百姓朝一个方向快快走”“村委会的后备力量就是渠里的水,有了它们,这条渠才存在”……这些都是他在几十年的工作中总结出的。

  “两学一做”,归根结底是在全体党员干部队伍中形成勇于担当的良好风气,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  在和老支书接触的几天中,我最大的感受就是,他的脚步停不下来,每天早晨9点多就来到村委会,还在村史馆当起“讲解员”,更多的时候在村里的温室大棚、棉花地里为村民的收成操心。现在,他又在忙着学电脑,在为村民谋福利的路上,他的脚步从未停下。

  达西村的故事有这样几个特征:一个好的带头人,共同富裕的惠民机制,和对知识孜孜不倦的追求。

  达西村的成功秘诀还带有鲜明的“达西特色”,这就是民族团结。

  “一个人富不算富,大家富才算富。”挂在老支书嘴边的这句话,或许就是“红色达西”的精神动力。

(新疆网 文/图本报全媒体记者 白帆)

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读