新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新健康 > 正文

红薯的这6大功效不得不看

2016-8-5 11:21:00   来源:互联网   编辑:喜荣荣   字号:T | T


预防胆固醇过高

  经常吃红薯可以改善与抑制体内胆固醇,因为研究发现红薯抑制胆固醇的作用是其他食物的十倍。如果你的胆固醇很高的话,可以适当多吃些红薯。

  可以补维C

  红薯等薯类食品中所含的维生素C活性更强,既耐热又不怕水,可以让我们更充分、更快速地吸收。

  让血管更年轻

  红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这些成分均有助于预防动脉硬化,能让血管变得年轻。其中,β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用;叶酸和维生素B6有助于降低血液中半胱氨酸水平,避免其损伤动脉血管。

  能助降脂

  红薯能中和体内因过多食用肉食和蛋类所产生的过度的酸,保持人体酸碱平衡。红薯含有较多的纤维素,能吸收胃肠中较多的水分,润滑消化道,起通便作用,并可将肠道内过多的脂肪、糖、毒素排出体外,起到降脂作用。

  能润肠

  进入秋冬季后,人体容易出现阴虚肺燥的情况,胃肠蠕动缓慢的人很容易发生便秘。这里介绍一道适合秋季食用的四川小吃——红薯芝麻饼。新鲜红薯500克、白糖50克、面粉50克、糯米粉50克、黑芝麻50克、花生油100克。

  将红薯洗净,大火蒸熟后去皮,捣成泥。红薯泥加糯米粉、面粉和清水一起拌揉均匀,按成面坯。黑芝麻炒香压碎,再加白糖、少量花生油混合拌匀,揉成馅球。取面坯逐个包馅球后摁扁。锅中放少量花生油,烧至七成热时,将饼下锅两面煎黄即可,或者蒸熟食用。

  治便秘

  可以每天买一些,清洗干净之后,连皮切成小块,再和大米一起煮粥食用,如果你喜欢味道甜一些,则可以在粥里面多放一些白糖,这样不仅非常适合你的口味,而且用不了多长时间,由于体虚而导致的便秘问题一定可以得到明显的缓解。

  减肥

  现代人油肉蛋奶的摄入多,运动量小,很容易肥胖,引起“富贵病”。而红薯脂肪含量低,产热少,饱腹感强的特点,恰恰符合了减肥者的基本要求。

  每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米的1/3,因此是很好的低脂肪、低热能食品,如果将其作为主食,可以有效减少其他食物的进食量,进而达到减肥的效果。

  红薯不能和什么一起吃

  红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。如果感觉胃部不适,一定要去医院做胃镜,看看是否有胃出血或胃溃疡。

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读