新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

新疆前9月发生电信网络诈骗损失两亿

2016-10-21 10:22:00   来源:亚心网   编辑:王晓蔚   字号:T | T


   我区前9月发生电信网络诈骗损失两亿

    已冻结被骗资金年底前返还受害人

    10月20日,自治区召开打击治理网络新型违法犯罪工作联席会议第三次会议,总结我区打击治理电信网络新型违法犯罪工作,研究部署当前和今后一个时期的打击治理工作。

    会议提出,检法部门要主动随警作战,全力支持配合公安机关开展打击工作,力争快捕、快诉、重判一批电信诈骗犯罪分子;目前已经冻结在账户里的被骗资金,今年年底前要全部返还给受害人;对170、171等号段的电话卡,要限期请机主持有效身份证件进行实名登记,到期未予登记的一律停机。

    自治区副主席、公安厅党委书记、厅长朱昌杰出席会议。

    记者从会上了解到,今年1-9月,全区共立电信网络诈骗案件6676起,破1874起,破案数同比上升157%;查处违法犯罪人员247人,同比上升106%;打掉犯罪团伙44个,捣毁诈骗窝点21个;缴获涉案银行卡891张、手机卡15684张,收缴赃款、赃物价值人民币606万元,为群众避免损失3947余万元。

    自治区已在公安厅建成并运行了区级反诈骗中心,截至目前,区级反诈骗中心快速处置各地涉案银行账户600多个,及时止付冻结金额470余万元。同时,乌鲁木齐市的反诈骗中心也即将建成。

    与此同时,电信网络犯罪的高发势头仍没有从根本上得到遏制,今年1至9月,全区共立电信网络诈骗案件6676起,同比上升44%,造成损失2亿余元,已超去年全年的总损失金额。很多群众的“养老钱”、“救命钱”、“上学钱”被骗,倾家荡产、家破人亡,一些企业因资金被骗而破产倒闭。

    会议指出,公安机关要出重拳、下狠手,给予电信网络诈骗分子沉重打击;要建立银行、通信进驻的反电信网络诈骗中心,把反诈骗中心打造成为集防范、打击、治理于一体的实战化运作平台。公检法部门要确保最大限度地拦截、止付被骗资金,查扣犯罪分子非法所得,并依法及时返还给受害人。

    此外,要建立全民化的防骗宣传参与机制、全覆盖的诈骗手法快速发布机制和全环节的防诈骗提醒机制,坚决打赢打击治理电信网络诈骗的人民战争。

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读