新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

小伙自掏30万办公益汉语课堂 小到10岁大到50岁都有

2016-10-25 10:35:00   来源:亚心网   编辑:刘春磊   字号:T | T


  只上到小学二年级的他,15岁外出打拼,因为语言不通遇到不少困难。如今,他自掏腰包近30万元,开了家公益汉语课堂,希望更多人因此受益。他就是阿买提江·木阿买提——佳信佰集团新疆市场领导人、新疆市场执行官。

  今年29岁的阿买提江,家住伊犁新源县一个村子,因家庭困难,他小学二年级后就辍学了,15岁离开家出去打工。

  “我帮别人放过羊,学过修车,卖过瓜,辗转过很多地方。”阿买提江回忆说。

  2010年,阿买提江来到乌鲁木齐,经人介绍找到一间铁皮房开修理铺,吃住都在铺子里。“冬天铁皮房没有暖气,一到下雪天就有好心人请我到家里住,还经常给我送吃的。”阿买提江说,那个冬天,附近一家银行经理看他经济困难雇他去扫雪,一个季度给4000元。

  “在外漂泊的日子我得到了很多人的帮助。”阿买提江说,他现在做的生活用品批发生意,启动资金就是一位姓任的汉族老板借给他的。“其实任老板跟我并不熟,却那么信任我,我下决心一定要做好”。

  经济状况改善后,心怀感恩的阿买提江希望帮助他人。从2013年起至今,他积极参与和发起100多场次公益慈善活动,为乌鲁木齐、吐鲁番、哈密等地的家庭困难学生、患病青少年、创业青年累计捐款捐物价值达100余万元。

  今年5月,阿买提江在乌市二道桥红宝石大酒店租了100多平方米的场地,布置了桌椅、投影仪等设施,还买了书包课本,花费近30万元办了一家公益汉语课堂。

  “小时候家里穷,我只读了两年书。现在条件好了,就想通过办公益课堂为更多想学习的人提供一个平台。”阿买提江说。

  52岁的巴哈尔古丽和10岁的孙子都是汉语课堂的学员,“能和孙子一起学习我很高兴。老师鼓励我们多说、多回答问题,大家学得很愉快。”巴哈尔古丽说。

  学员努尔曼·米吉提3个月前从和田来到乌鲁木齐打工,从朋友那里得知可以在这里免费学汉语,9月17日她便报了名。“因为家庭原因我初中毕业就辍学了,但一直有个大学梦。我想通过这个机会巩固汉语知识,然后通过自考完成上大学的心愿。”努尔曼说。

  目前,这个公益汉语课堂已开设两期,培训学员200余人。公益课堂的4位老师有3位是新疆大学的志愿者,一天分早、晚两个课时。为了鼓励讲课老师,阿买提江经常给他们发“好教学”奖,奖金从1000元到2000元不等。

  “新疆是个多民族大家庭,语言是沟通的桥梁,我希望大家能互相掌握语言,让沟通更顺畅。”阿买提江说。

     亚心网讯(文/记者郭玲)

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读