新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

互助40年库车两家人亲如一家

2016-10-25 15:08:00   来源:亚心网   编辑:刘春磊   字号:T | T


  “大家能遇到不容易,以后一定要互相帮助”

  互助40年库车两家人亲如一家

  40年前,王荣华初到库车县,阿依古丽·毛尼亚孜一家人向他伸出援助之手;40年来,王荣华把这份恩情铭记于心,两家人互帮互助亲如一家,感动了身边每一个人。

  1975年,王荣华跟随父亲来到库车县玉奇吾斯塘乡阿热买里村生活。初来村里,语言不通,一切都不容易。这时,村民阿依古丽·毛尼亚孜一家的无私帮助让王荣华一家人倍感温暖。

  王荣华夫妇与阿依古丽·毛尼亚孜和她的儿子西力力·库尔班合影留念。

  “我们一家刚来新疆的时候,生活不富裕,阿依古丽·毛尼亚孜一家一直给予我们帮助,我们家缺什么她的父亲都会送来,没有米、面就送米、面,没有油就送来油。农忙的时候,我们家种地缺人手,他们也会主动帮忙,一家人过来帮忙收麦子。”王荣华回忆说,他一直都记着阿依古丽·毛尼亚孜一家的无私帮助,两家人越来越亲,随着他的生活越来越好,也希望能帮上阿依古丽·毛尼亚孜一家。

  2011年,阿依古丽·毛尼亚孜的父亲离世。此后,阿依古丽·毛尼亚孜与丈夫因感情不和离婚,独自带着儿子到库车县打工。没有文凭、没有一技之长的她,只能在库车县人民医院做保洁员,每月工资入不敷出,房租费、水电费、孩子的学费成为她沉重的负担。

  王荣华得知这个消息后,四处找人,帮她联系到一份工作。

  “很感谢王大哥,帮我在他的华龙商厦里找了份工作,房租、水电费都不让我交。”阿依古丽·毛尼亚孜说。

  在王荣华的帮助下,阿依古丽·毛尼亚孜家的生活渐渐发生了变化。

  阿依古丽·毛尼亚孜的儿子西力力·库尔班现在是和田师范音乐学校的学生,每个月他都会收到王荣华资助的生活费。

  “我心里很感激,如果没有他的帮助,我可能早都辍学了。”西力力·库尔班说。

  “父亲在世时老叮嘱我别跟王大哥家生疏了:大家能遇到不容易,以后一定要互相帮助。我现在的日子要比以前好很多,都离不开王大哥的帮助。”阿依古丽·毛尼亚孜说。

  40年来,阿依古丽·毛尼亚孜一家只要听说王荣华家里有事需要出力,马上就到家里帮忙;每次王荣华要到家里来看望他们时,全家人早早就准备丰盛的饭菜。而逢年过节,大家都要聚在一起。

  看到阿依古丽·毛尼亚孜家的生活越来越好,王荣华比谁都高兴。“我们现在就是一家人,相信以后的日子我们会过得更好。”王荣华笑着说。

   (文/记者费璇 通讯员余娇图/通讯员李政强)

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读