新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

奔跑吧,好巴郎

2016-10-25 15:08:00   来源:新疆网   编辑:刘春磊   字号:T | T


  10月的清晨,冷风习习。70岁的杨桂芳走出家门,在大湾北路边上的公交车站守候。一辆辆公交车从眼前驶过,她依然伫立在原地。直到一辆10路车缓缓驶入站台,她才露出微笑,慢慢地踱步靠近。

  车门打开,阿卜都热依木·夏纳斯尔探出身子,“杨妈妈,你来多久啦”。

  “我刚刚出门,正好碰到你了,天这么冷,怎么不多穿点衣服。”杨桂芳搓了搓手,打量着眼前这个穿着单衣的年轻人。

  不难看出,他们很亲密,不像是普通乘客与公交司机的关系,更像是亲人。

  他们的缘分始于2012年春天,当天,由大湾发往火车南站的10路公交车,被命名为“好巴郎”特色服务线路。

  这是首府一百多条公交线路中,第一个以民族团结为主题的特色线路。车队成员由汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、柯尔克孜族等五个民族组成。

  线路开通当天,周边居民也被邀请参加活动,杨桂芳就在跳舞的人群中间。活动结束后,杨桂芳去了车队办公室,反映有些公交车不按规矩进站的问题。

  车队书记马金柱拍着胸脯说,请你放心,我们“好巴郎”车队的驾驶员一定会做到规范进站。

  得知杨桂芳独自居住后,马金柱带着阿卜都热依木·夏纳斯尔和另外几名轮休的驾驶员去家里探望。

  “我想起了我的妈妈。”阿卜都热依木·夏纳斯尔说,父亲过世后,母亲独自居住,很长时间里郁郁寡欢。后来他把母亲接到自己家里,有了家人的朝夕陪伴,母亲脸上才重新泛起了幸福的微笑。

  “比起生活用品,我觉得老人更需要关怀。”此后,阿卜都热依木·夏纳斯尔每隔两三天就会给杨桂芳打个电话,聊的多是家长里短,还有开车路上有趣的见闻。

  每逢节假日,阿卜都热依木·夏纳斯尔都会和同事一起去杨桂芳家里拜访,带去生活用品的同时,也带去了一屋子的温暖和快乐。

  阿卜都热依木·夏纳斯尔今年35岁,和很多80后一样喜欢摄影。由于手机内存不大,他总是会定期清理一些照片。但与杨桂芳的好多张合影,他却一直保留着。

  “他大半天都在车上,家里还有母亲和两个孩子要照顾,总不能隔三差五就来看我这个老太婆。”杨桂芳说,想见他的时候,她就去离家不远的车站等他。有时候十来分钟,有时候一个小时。

  车里人少的时候,两个人会拉拉家常。车里人多的时候,杨桂芳就会坐在后面默默看着他。

  阿卜都热依木·夏纳斯尔也知道老人的心思,每每路过昌乐园门口,他总会看得更仔细一些。如果有好几天见不到她,自己反倒有些不习惯了。

  老人下车的时候,总会在路边站定,目送着公交车渐行渐远。看着那个身材佝偻的老人越变越小,阿卜都热依木·夏纳斯尔总会想起那篇课文——《背影》。

    新疆网讯(记者梁乐)

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读