新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

乌市工商局发布2016年消费投诉十大热点

交通工具类投诉位居榜首

2017-3-16 11:19:00   来源:新疆都市报   编辑:刘春磊   字号:T | T


  □新疆都市报记者 宋丽 通讯员 姚峰

   都市报讯 3月15日保护消费者权益日当天,乌鲁木齐市工商局对外发布了2016年度十大消费者投诉热点问题,以此提醒广大消费者在日常消费中注意维权。

   据介绍,2016年,乌鲁木齐市工商局12315投诉举报平台共受理消费者投诉12941件,与去年同期相比增长了14.79%,为消费者挽回经济损失874.37万元。

   根据工商部门的统计数据显示,2016年,消费者投诉案件中居前十位的商品和服务依次是:交通工具、服装鞋帽、通讯产品、家居用品、餐饮和住宿服务、家用电器、小商品、电信服务、美容美发服务、交通运输服务。

  1591起【交通工具类投诉】占总投诉量的12.29%

   反映的主要问题:商家不履行合同约定;车辆经反复维修仍无法排除故障,维修时更换不必要的辅件、多算工时等;强制买保险等。

  1394起【服装鞋帽类投诉】占总投诉量的10.77%

   反映的主要问题:鞋类商品“三包”期内出现断底、断面、开胶、皮面严重脱色等;服装类商品出现掉色、破损、起球、缩水变形等;商品反复更换、维修仍出现质量问题;对出现质量问题的商品,商家常以人为因素为借口而推卸责任等。

  1378件【通讯产品类投诉】占投诉总量的10.65%

   反映的主要问题:手机出现自动关机、黑屏、通话时有杂音、外壳破损等质量问题;售后行为不规范,落实商品“三包”承诺不到位,维修部门常以人为所致等理由拒绝提供包修服务;夸大宣传、利用虚假广告误导消费者;说明书与实际功能不符;商品反复维修仍然无法正常使用。

  928件【家居用品类投诉】占投诉总量的7.17%

   反映的主要问题:商品存在质量问题;服务态度恶劣;实际商品与订购商品不符;商品颜色不均,尺寸不规范;销售合同书写不规范,经营者延迟交货、不交货,交付货品不符要求,经营者部分履行或不履行合同等。

  907件【餐饮和住宿类投诉】占投诉总量的7.01%

   反映的主要问题:服务态度恶劣;收取服务费、进场费、餐具费;不退压金;因商家的安全隐患导致消费者受到伤害,不承担责任;就餐时在未告知消费者的情况下收取相关费用等。

  838件【家用电器类投诉】占投诉总量的6.48%

   反映的主要问题:部分家电质量差,性能故障频繁出现;维修服务问题多,一些维修部门管理不规范;出现问题后厂家和销售商相互推诿,互相扯皮;不按约定日期送货等。

  616件【小商品类投诉】占总投诉量的4.76%

   反映的主要问题:出现质量问题后商家拒绝履行“三包”义务;购物时商家不提供购货凭证等。

  503件【电信服务类投诉】占投诉总量的3.89%

   反映的主要问题:运营商擅自增设收费业务套取消费者话费;私自变更资费业务;不履行合同约定且拒返话费;套餐资费不明确;手机通话及上网效果稳定性差等。

  470起【美容、美发、洗浴服务类投诉】占投诉总量的3.63%

   反映的主要问题:美容美发服务造成的意外伤害;因美发师操作不规范导致染发、烫发后达不到预期效果;擅自提高服务项目收费标准;随意更改预付卡使用期限、范围;低价美容美发产品高价推销;经营者经营不善闭店、转让导致消费者无法继续接受服务等。

  434起【交通运输服务类投诉】占投诉总量的3.35%

   反映的主要问题:托运物品丢失、损坏;私自更改托运费;送达时间太长; 商家不提供送货服务;服务态度差等。

   □制图/李刚

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读