新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

乌市第4条地铁线开工建设

全线共设16座车站 总投资167.87亿元 计划2021年12月底通车试运营

2017-3-20 12:16:00   来源:新疆都市报   编辑:   字号:T | T


  乌市轨道交通4号线一期工程开工现场。

  乌市轨道交通网包括10条线

  □文/新疆都市报记者魏红萍图/新疆都市报记者单坤

   都市报讯 3月18日,伴随着挖掘机在冻土之上深深向下挖出的第一铲土,标志着乌鲁木齐市的第4条地铁线正式开工。当日,在乌市地铁4号线第6标段黄山街站——外运司站,该区间的1号竖井作为地铁4号线一期工程的首个开工点进行开挖,之后还将有3个标段陆续开工。

   至此,乌鲁木齐市快速轨道交通已有4条主干线开工建设,也标志着乌市快速轨道交通网的“骨架”将伴随4条主干线的建设,迅速支撑起来。地铁4号线计划2021年12月底通车试运营。

   当日开工建设的第6标段,包括黄山街站和两区间(北广场站至黄山街站区间、黄山街站至外运司站区间)。黄山街站位于卫星路与黄山街交叉口,沿卫星路呈南北走向,为地下两层岛式暗挖车站,车站长248米、宽22.46米。黄山街站——外运司站区间1号竖井位于卫星路东侧,长8米、宽6米,深度38米。

   根据工程统筹,地铁4号线一期工程计划2020年5月全线洞通、2020年7月底全线轨通、2021年9月全线联调联试、2021年12月底通车试运营。车型选择A型车,每列车6辆编组(4动2拖)。

   地铁4号线一期工程共有12个土建标段,中国交建负责8个土建标段。中国交建乌鲁木齐地铁4号线一期工程项目总经理部总经理杨四海说,目前各项专业管理人员已经到位300余人,项目施工高峰期,参战人员将会达到3000余人。

   由于4号线一期工程是轨道交通线网的的骨干线,城市东—西方向的主交通走廊,道路周边配套已形成规模,沿线道路交通密集,主要占用卫星路、河南路、红光山路、七道湾东街等城市主干道,明挖车站施工期间对整个城市的交通会产生一定影响,尤其是对外运司站、太原南路站、天津南路站、河南东路站、八家户站的交通影响较大。

   据了解,乌鲁木齐市轨道交通线网由10条线路组成,其中主城区规划线路8条,共计261.8公里,市域线乌昌、南山两条线,共计78.4公里。

   随着乌鲁木齐市轨道交通3号线、4号线一期工程的正式开工建设,预计到2021年,乌鲁木齐市将打通骨干线路地下轨道高速通道,将初步实现轨道线路局部网络化。

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读