新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

乌市血友病患者下月起纳入医保门诊慢性病范围

2017-3-20 12:16:00   来源:新疆都市报   编辑:   字号:T | T


  □新疆都市报记者宋丽

   都市报讯 对于乌市血友病患者来说好消息来了。 4月1日起,乌市将在原来开展的16种城乡居民慢性病基础上,将血友病纳入医保门诊慢性病范围,乌市城乡居民门诊慢性病病种将达到17 种。同时取消乌市城镇职工血友病的慢性病年度最高支付限额,今后报销额度上不封顶,这将大大缓解血友病患者的经济压力。

   3月17日,新疆都市报记者从乌市人力资源和社会保障局医疗生育保险处了解到,乌市参加基本医疗保险的城乡居民血友病患者在门诊就医时,发生的符合规定的医疗费用,单次门诊起付标准为10元,统筹基金按60%的比例支付,且不设最高支付限额。

   此前,血友病是城镇职工门诊(特殊)慢性病26个病种之一,实行统筹基金最高支付限额管理,年度限额结算报销6000元,下月起将不再有报销总额限制;血友病被新纳入城乡居民门诊(特殊)慢性病范畴,使其病种增至17个。

   乌市人社局医疗生育保险处处长杨秀春介绍说,血友病患者大多集中在儿童群体,且每月都需要通过门诊注射等来进行预防治疗,否则就会有出血的危险,最严重的是颅内出血。血友病患者每个月都会进行4到5次的门诊注射治疗,一次就得花费1000多元,一个月下来至少都得四五千元。以前职工一年最多只能报销6000元,居民报销不了,对患病家庭尤其是城乡居民来说,就诊压力很大。而把血友病纳入慢性病病种,且不设最高支付限额,将大大减轻患者家庭的经济负担。

   目前该政策已经出台,4月1日起将正式实施,乌市人社部门已与符合条件的医疗机构协调,将尽快完善医院门诊结算系统。

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读