新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

乌市今年新增6条公交专用道

2017-3-20 12:16:00   来源:新疆都市报   编辑:   字号:T | T


  □新疆都市报记者魏红萍

   都市报讯3月17日,新疆都市报记者从乌鲁木齐市城市综合交通项目研究中心了解到,今年首府将新增大弯路、中山路、宝山路等6条公交专用道,建成后社会车辆如占用公交专用道,将会被自动监控抓拍。

   即将开建的6条公交专用道,是大湾南路-大湾北路、黑龙江路-人民路-幸福路、奇台路-龙泉街、和平南路、中山路、宝山路,计划4月底开工,年内完工;总长19.94公里,总投资7000多万元。工程包括专用道和沿线公交站点港湾的改造,以及建设智能抓拍系统。

   乌市城市综合交通项目研究中心交通优化研究室副科长孙亮说,公交车专用道,顾名思义,就是专供公交车通行的道路,有针对性地对常规公交提供专用路权,提高公交运行效率,保证市民出行需求。之所以选择大湾南北路等路段,主要考虑这些路段车流量大,容易出现拥堵。

   目前,乌市新华南北路、阿勒泰路、西北路、长江路、河南路、光明路、解放北路等路段,都有标线设有公交专用道的标识,但经常出现被社会车辆占用的现象,特别是在高峰期时段,还有私家车和公交车抢道的现象出现,有数据显示首府公交车速在高峰期每小时不足12公里,严重制约首府大力倡导的公交出行,因此建设公交专用道将设置自动监控抓拍设施,对社会车辆占用专用道随时进行抓拍,就是为了保障专用道能有效提高公交行驶速度,压缩公交出行时间。

   根据乌鲁木齐《关于优先发展城市公共交通的实施意见》,到2020年,乌鲁木齐的公交专用道要达到160公里。今后首府还将通过加大交通拥堵治理力度,完善城市交通路网,健全多层次都市公交体系,推进交通智能化精细化管理,推动更多市民选择绿色公交出行方式。

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读