新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

乌鲁木齐塔城两地警方联手破获系列诈骗案

“哈大姐”男扮女装卷走140余万元

2017-3-20 12:16:00   来源:新疆都市报   编辑:   字号:T | T


  □新疆都市报记者魏红萍通讯员甘雯

   都市报讯 3月19日,新疆都市报记者从乌鲁木齐市沙依巴克区公安分局了解到,一起涉及乌鲁木齐和塔城两地的诈骗案被成功侦破,70多人被骗,涉案金额140多万元。然而,令人大跌眼镜的是,留着短发、皮肤白皙、喜欢画淡妆、说话柔声细语的犯罪嫌疑人“哈大姐”竟是男儿身。

   据办案民警介绍,2015年8月26日,市民买某来到沙区公安分局刑侦大队报案称,2014年5月至6月,他和亲朋好友被哈某以办理大额贷款和驾照为名诈骗80余万元。

   买某说,自己是通过朋友认识“哈大姐”的,当时他正准备做生意,但苦于没有资金。“哈大姐”为人热情,能说会道,还略懂中医,在闲聊养身之道后,“哈大姐”说自己认识大领导,可以办理大额贷款和驾照,买某就拜托“哈大姐”帮自己贷款。自己的事还没办成,买某又把众多亲朋好友30余人介绍给了“哈大姐”,就这样,大家前前后后给了嫌疑人80余万元。

   当时,“哈大姐”许诺一个月就可以把事情办妥,可期限一到,“哈大姐”却怎么也联系不上了,众人去其租住处一看,早已人去楼空。

   办案民警于当年9月29日立案侦查,并将哈某列为网上追逃对象。 2016年12月31日哈某被塔城市公安局抓获后,移交乌鲁木齐市沙依巴克区警方。直到犯罪嫌疑人落网,受害人才知道“哈大姐”其实是男性,36岁,高中文化,塔城地区额敏县人。

   据哈某交代,其在2013年12月通过朋友认识了某单位的一名“工作人员”,对方自称有能力办理大额贷款和驾照,哈某想从中挣些中介费,没想到对方也是骗子,骗走了一部分赃款后被警方抓获。

   为了逃避警方打击和躲避受害人追债,2015年8月,哈某逃回塔城老家,继续实施诈骗。落网时,他以同样方式在塔城已诈骗40余人,涉案金额60余万元。

   哈某告诉警方说,自己之所以男扮女装,只是因为生活中不喜欢和男性打交道,而且扮成女性后,办起事来也比较方便。

  顽童路捡手铐被“咬”消防出手“解锁”

  消防官兵正在为顽童“解锁”。□文/图新疆都市报记者郭坤庆通讯员张凯丰

   都市报讯 3月17日15时45分,塔城地区119指挥中心接到报警称:塔城市边城便民警务室内有个小男孩的手腕被卡入一只手铐内,急需救援。

   15时55分,消防官兵到达现场询问得知:小男孩今年四年级,在路边玩耍时捡到一副被丢弃的老式手铐,由于贪玩就将手铐铐在了左手腕上。由于没有钥匙无法打开,无奈之下只得向边城便民警务室的民警求助,民警使用警用手铐钥匙反复尝试也无法打开,仔细查看才发现是一款老式手铐,与现在常用的手铐钥匙不匹配。消防官兵经查看后,最终决定用钢锯将手铐锯开。

   消防官兵先用手套垫在切割区域下面,将手腕和手铐隔开,防止小男孩手腕受到二次伤害;在消防官兵一点点用钢锯操作时,指挥员始终与小男孩进行对话沟通,以此转移小男孩的注意力。随着时间一点点过去,10分钟后,手铐终于被锯开。经过消防官兵现场检查,小男孩的手没有受到任何损伤。

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读