新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

我区2017年重大建设项目在多地州集中开工

乌市首批100个项目同日开工

2017-4-10 11:38:00   来源:新疆都市报   编辑:刘春磊   字号:T | T


乌市首批100个项目同日开工

开工仪式现场。

  □文/新疆都市报记者 魏红萍 图/新疆都市报记者 单坤

   都市报讯4月7日上午,自治区举行2017年重大建设项目集中开工仪式。集中开工仪式在乌鲁木齐设主会场,伊犁、塔城、阿勒泰、博尔塔拉、昌吉、哈密、吐鲁番、克孜勒苏、克拉玛依等10个地州市同时举行,巴音郭楞、阿克苏的重大项目已先期开工。乌鲁木齐市2017年第一批100个重大建设项目,分别在6个主分会场同时举行开工仪式,总投资3324亿元;其中由乌鲁木齐市建委承担了68项重点项目建设工作,年度计划投资约293亿元。

   这百个重点项目涵盖了社会事业类8项、道路交通及基础设施类26项、产业类22项、保障性住房、棚户区改造和房地产类35项、生态环境治理类9项。

   在乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区主会场),白鸟湖万达文化旅游城开工建设,4年后离海洋最远的首府市民可以游玩世界上最新的水上游乐设施,让人充满期待。

   而作为承担首府重点工程最多的乌鲁木齐市建委,在分会场举行了乌鲁木齐市东进场高架道路综合管廊工程开工仪式,该工程横跨高新技术开发区(新市区)和米东区,它将服务于包括乌鲁木齐国际机场在内的周边区块,同时该工程同临近拟建的城北主干道综合管廊形成南北呼应,形成规模较大的管廊系统,起到非常重要的纽带作用。

   工程负责人、乌鲁木齐市政工程建设处总工办副主任王晓军介绍:“综合管廊全长11.7公里,管廊建设工期是两年,分为电力舱、综合舱和燃气舱。工程内管线有给水、中水、电力、通信、燃气、热力等6种管线,设置到人行道和绿化带下。管廊建设将市政管线统一纳入到管廊内部,便于以后的检修及改建,避免了以后马路拉链的现象出现。今年乌鲁木齐市建委共承担了68项重点项目建设工作,近期还将开工建设的有城北主干道东延综合管廊、喀什路东延综合管廊、城北主干道综合管廊、珠江路西延、河滩路人行天桥等这些项目,按照乌鲁木齐市综合管廊的专项规划,逐步实现管廊成网,能联通市政管线的服务功能。 ”

  继续阅读

  乌市加快完善快速路网

   乌鲁木齐市今年开工建设的重点项目中,快速路网的构建依然是重中之重,诸如克南高架二期、苏州路东延、米东大道二期、城北主干道东延都属于绕城高速连接项目,西二环、东进场高架、城北主干道快速化贯通工程、吐乌大高速城市化道路改造项目、城北主干道机场高速互通立交均属于城市快速路项目。

   2017年重点项目建成后,乌鲁木齐市的“三环十五射”骨干路网基本形成,中心城区对外交通联系将更加紧密,公共交通将更加便捷,公共设施服务水平也会显著提高,城市管理也将更加智能高效。

   3条环路指外(一)环路、二环路和绕城高速公路。其中三环属于中心城区外围保护壳,起到分离过境交通作用。二环起到中心城区各组团联系主通道,起货运主通道作用,一环起到中心城区边缘保护壳的作用。

   15条放射性道路包括乌鲁木齐市河滩快速路、乌奇公路、城北主干道及东延线、苏州路东延、克拉玛依路及东延线和观园路、跃进街东延线、花儿沟路、乌库公路、种牛场片区连接二环至绕城高速、西虹西路至西山路、苏州路西延、乌昌大道、三北高速公路、乌五公路、新乌五公路。“三环十五射”路网是中心城区之间联系以及中心城区与外圈层联系最便捷的快速通道,基本可以实现核心区任意点10分钟内行驶上快速路网。

  城北主干道“升级”大动脉地位

   城北主干道“变身”城市快速路后,也成为城市快速路中的一条“射线”,今年启动的城北主干道快速化贯通工程西起中亚北路,东至米东大道,全长10.9公里,同时设置6对12条上下并行匝道。

   城北主干道快速路地面主路及高架快速路按照城市快速路标准设计,设计速度80公里/小时;高架下地面道路设计速度为60公里/小时。高架快速路标准段地面道路总宽72米,车道数为双向6车道主路+两侧单向2车道辅路;高架桥断面总宽24.5米,车道数为双向6车道;地面快速路断面总宽72米,车道数为双向8车道主路+两侧单向2车道辅路。

   城北主干道升级后不仅成为城北片区重要通道,也将成为通向机场的第二快速通道,还将成为城市对外交通的重要通道。

   城北主干道向东通过铁厂沟互通立交连接东绕城,是通往东疆方向的城市快速通道,同时城北主干道与吐乌大高速、安宁渠快速路、机场高速、乌奎高速相接,是城北片区通往五家渠、昌吉、奎屯、吐鲁番地区的重要交通转换道路。城北主干道连接米东、会展、高铁、三坪、八钢等片区的城市内部骨干道路,市民通往这些片区将更加便捷。

  克南高架东延连接三条环路

   克南高架东延二期将外环路、东二环、绕城高速有效连接,对城区快速路网体系起到促进和完善作用。沿线设置共3对平行匝道、满足重要相交地面道路与高架道路的交通联系,同步建设克南高架东延―东二环互通立交。

   克南高架道路东延工程是“田”字型快速路网中“一横”的东延,也是东绕城高速重要连接线,工程贯穿城区东部的水磨沟片区、观园路片区,全长13.7公里。 2014年实施的一期工程,高架道路从六道检查站施工至高尔夫路口以东,预留了与东二环互通立交同克南高架东延二期工程一并实施。

   今年实施的二期工程向东经过温泉东路、观园路后,高架道路在葛家沟东路西侧整体落地,远期可根据交通需要与东绕城快速连接。

   目前,乌鲁木齐在改善区域综合交通枢纽上,已形成了一个可以有效运转的快速路网,让城市南北贯通、东西畅达。

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读