新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 新闻 > 正文

自治区开展“护校安园”专项行动

校园内部安全防范、涉校违法犯罪打击处理等6项措施保校园平安

2017-4-14 12:18:00   来源:新疆都市报   编辑:陆晴   字号:T | T


  □新疆都市报记者 叶晓敏

  都市报讯 从即日起至2018年1月底,自治区公安厅、综治办、教育厅将联合在全区范围内开展中小学、幼儿园“护校安园”专项行动。校园内部安全防范、校园安全风险排查整改、校园周边巡逻防控、涉校违法犯罪打击处理、警校联动机制、校园法制安全宣传教育6项安防“组合拳”保校园平安。

  4月13日,新疆都市报记者从《2017年新疆维吾尔自治区中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》的通知中获悉,“护校安园”专项行动将解决突出安全问题,提升校园及周边治安防控水平和校园防恐怖袭击的能力,增强广大师生的安全感,严防发生各类暴恐怖袭击案件和其重大案件,确保全区校园安全稳定。

  我区各级公安、综治、教育部门将成立“护校安园”联席会议机制,制定具体实施方案,落实工作责任,定期召开联席会议,通报工作进展情况,分析研判安全形势和工作中存在的薄弱环节,提出改进措施,形成各司其职、联动推进工作合力。

  我区各级公安、综治和教育部门将校园安全工作纳入教育督导评估和综治考评体系,对措施落实、成效明显的地方和人员进行联合通报表彰;对行动迟缓、安全隐患较多、安全事件频发的地方,通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改。对因工作不力导致学校发生重大恶性案件和安全事故的,将依法实行一票否决权制,并追究有关领导干部的责任。

  继续阅读

  实现监控探头、一键式报警装置全覆盖

  “护校安园”专项行动从强化校园内部安全防范入手,所有校园不仅要落实硬隔离措施,还要加强人防、物防、技防建设。学校门口必须设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞设施,学校周边围墙上应设置防攀爬设施,城市校园监控探头和一键式报警装置安装率要达到100%,视频监控系统要与公安机关实现互联互通。

  发现安全防范措施不到位的要立即责令整改,对未取得合法资质的学校、幼儿园要坚决依法取缔。并对校车车辆、驾驶人员的安全管理,合理规划行进路线,固定上下车区域,利用防冲撞设施与其他区域隔离,有专人维持上下车秩序,安排警力在上下车区域实施巡控,严禁无关人员乘坐校车、严禁超载或随意停车。

  将校园纳入“一分钟反应圈”实施管理

  在强化校园周边巡逻防控方面,公安机关将完善校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。将城市学校纳入网格化巡逻巡查,及时发现并严格盘查校园周边形迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员,及时应对处置学校的报警求助。

   发挥便民警务站作用,将校园纳入“一分钟反应圈”实施管理。充分依托群防群治力量,开展校园周边治安防控工作,协助处置各类涉校园突发事件。乡镇农村校园将协调组织治保干部、民兵、治安积极分子等加强校园及周边巡逻,及时防范处置安全问题。

  对涉校侵害师生违法犯罪“零容忍”

  我区对涉校侵害师生违法犯罪活动坚持“零容忍”。将深入摸排各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,专案专人,一包到底,快速侦办。对重大线索,各州、市、地公安机关将实施挂牌督办或成立专案组直接侦办。对涉校在逃犯罪嫌疑人全部上网追逃,尽快缉拿归案。对可能是系列或流窜犯罪的案件,将全力突破。通过网络、深挖案件等多种渠道及时发现扬言侵害师生安全、预谋袭击校园等情况信息,及时应对查处,严防造成现实危害并引发示范效应。

  提高学生安全意识和自我防护能力

  我区将把提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,在教育中要适当增加反欺凌、反暴力、防范针对未成年人犯罪行为等内容,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识。公安机关、教育部门将会同相关部门积极开展“安全防范进校园”活动,充分发挥公安民警担任校园法制辅导员的作用,根据学生群体和年龄特点,有针对性地组织开展多种形式的宣传教育和应急演练活动,提高师生法制意识和防范能力。

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读