新疆都市报新闻热线

您所在的位置是: 新疆都市报网 > 体育 > 正文

NBA进入季后赛8组系列赛悬念重重

2017-4-14 13:49:00   来源:新浪体育   编辑:马圣宇   字号:T | T


  

NBA进入季后赛8组系列赛悬念重重

    北京时间4月13日,NBA常规赛全部结束,凯尔特人和勇士队分获东、西区头名,而步行者和公牛则成为最后两支晋级季后赛的球队。北京时间4月16日,NBA将正式进入季后赛时间,那么,在季后赛首轮的8组对决中,虽然有些球队看似占据优势,但看看晋级季后赛的16支球队,每组系列赛其实都可谓悬念重重。

  □文/综合新浪体育、腾讯体育制图/李刚

  西部东部

  凯尔特人VS公牛

  这是两队在季后赛历史上的第五次相遇。此前四次,获胜的一方都是凯尔特人。双方最近一次季后赛交锋是在2009年东部首轮,凯尔特人4比3艰难击败公牛晋级。本赛季常规赛四次交锋,凯尔特人和公牛战成2比2平。

  小托马斯是凯尔特人的绝对灵魂,本季对公牛的四场比赛,小托马斯场均贡献24.8分5.3次助攻,投篮命中率53.8%,三分命中率48.4%。公牛一方将主要依靠巴特勒和韦德,本赛季对绿军,巴特勒场均20.3分6.8篮板3.8助攻,韦德场均15分3.3篮板3助攻。

  凯尔特人的进攻和防守都处于联盟中上游的水准,每百回合能得到111.1分,排名联盟第9,每百回合失分108.6分,排名联盟第13位。他们的外线进攻也很出色,场均命中12个三分球,排名联盟第3。公牛则是一支更依赖于防守的球队,本赛季他们每百回合只能得到107.4分,排名联盟第20位,而防守端每百回合失分也是107.4分,排在联盟第8位。

  骑士VS步行者

  这是两队在季后赛历史上的第二次相遇。之前仅有的一次是在1998年东部季后赛首轮,当时步行者3-1淘汰骑士晋级。本赛季常规赛四次交锋,骑士3胜1负。

  两队之间最令人瞩目的对决,应该是詹姆斯和乔治之间的较量。双方在本赛季常规赛最后一次碰面打了一场双加时的比赛,那场比赛,乔治砍下43分9篮板9助攻,詹姆斯轰下41分14篮板11助攻。季后赛的赛场上,两人有望重现那场比赛的激烈竞争。

  数据方面,骑士本赛季的攻守有些失衡,进攻端每百回合能得到113.8分,排名联盟第3,而防守端却较之去年有明显下滑,每百回合失分高达110.3分,排名联盟第21位。步行者本赛季的攻守都只能算联盟中游水准,每百回合得到108.5分,排名联盟第15,每百回合失分109分,排名联盟第18位。

  猛龙VS雄鹿

  这是两队在季后赛历史上的首次相遇。本赛季的常规赛,四次交锋,猛龙3胜1负。过去13次交手,猛龙也取得了其中12次胜利。

  2007年作为篮网的球员,2014年作为篮网的教练,基德个人曾经和猛龙在季后赛中两次相遇,两次都战胜了猛龙。猛龙球星德罗赞认为基德的球队绝对不容小觑,另外,雄鹿的助教休斯曾经为猛龙工作过,他很了解这支球队。雄鹿方面,本赛季受到伤病困扰,球队接连失去过米德尔顿和帕克,但在阿德托昆博的率领下还是再度跻身季后赛的行列。

  数据方面,在凯西的调教下,猛龙攻防比较均衡,本赛季他们每百回合得到112.3分,排名联盟第6,每百回合失分108分,排名联盟第11。相比之下,雄鹿的整体实力还是略逊一筹。每百回合得到109.2分,排名联盟第13,每百回合失分109.2分,排名联盟第19位。

  奇才VS老鹰

  这是两队在季后赛历史上的第六次相遇。此前五次,奇才(包括前身子弹)获得其中三次的胜利。本赛季的常规赛,两队交手四次,奇才3胜1负领先。

  沃尔和比尔是奇才的两大强点,但老鹰拿下这个系列赛的关键,在于他们能否限制住奇才其他球员的发挥。马基夫·莫里斯、奥托·波特和戈塔特在对老鹰的比赛中都有过上佳的发挥,只有限制住这些球员,他们才有获胜的希望。

  奇才是一支攻强于守的球队,每百回合攻下111.2分,排名联盟第7,每百回合失分109.3分,排名联盟第20位。反观老鹰,却恰恰相反,明显是一支守强攻弱的球队,老鹰每百回合只让对手得到105.4分,排名联盟第4位,但他们自己每百回合也只能得到105分,排名联盟第27位。

  勇士VS开拓者

  这是两队在季后赛历史上的第二次相遇。去年西部半决赛,勇士以4比1的总比分淘汰开拓者。本赛季常规赛的四次交锋,勇士保持全胜。开拓者后场双枪和勇士水花兄弟之间的较量让人期待,同时别忘了,勇士还有格林和杜兰特,他们如潮水般的进攻,将考验开拓者并不强大的防守。

  本赛季,勇士每百回合能得115.7分,排名联盟首位,而开拓者每百回合的失分高达110.9分,排名联盟第24位。鉴于勇士的强项,正好对上了开拓者的软肋。

  如果能够伤愈复出,努尔基奇有望成为这个系列赛中的一个变数。毕竟,勇士击败开拓者的四场常规赛都发生在努尔基奇被交易到波特兰之前。自从被交易到开拓者后,努尔基奇场均能贡献15.2分10.4篮板。

  马刺VS灰熊

  这是两队在季后赛历史上的第五次相遇。在前四次季后赛交手中,马刺取胜三次,唯一一次不敌灰熊发生在2010-2011赛季,当时西部排名第一的马刺在首轮惨遭灰熊“黑八”。

  本赛季常规赛的四次交锋,马刺和灰熊各胜两场。这是马刺在波波维奇时代第一个没有邓肯的季后赛,在攻防两端,莱昂纳德都是球队的绝对核心。马刺每百回合能得111.2分,排名联盟第8位,防守方面每百回合仅让对手得到103.4分,排名联盟第1位。

  也许不少人认为马刺可以像去年那样轻而易举地击败灰熊,恐怕未必。一方面,去年灰熊受到伤病困扰,是残阵应战;另一方面,灰熊本赛季已经更换了教练,打法已经有所改变。单从三分命中数这一数据来看,就能发现灰熊的巨大变化。上赛季,灰熊的三分命中数仅排名联盟第27位,而本赛季他们已经跃居联盟第15位,同时,灰熊的防守依然强大,本赛季他们在限制对手投篮命中率方面排名联盟第一。

  火箭VS雷霆

  这是两队在季后赛历史上的第八次相遇。在前七次季后赛交锋中,雷霆(包括球队前身超音速)获得了其中六次的胜利。火箭唯一一次获胜是在1997年的西部半决赛,他们以4比3的总比分艰难击败了超音速队。本赛季常规赛,两队四次交锋,火箭3胜1负。

  哈登和威斯布鲁克之间的较量,是本轮系列赛的最大看点。本季常规赛的四次交锋,哈登场均20.5分7.3篮板12.3助攻,韦少场均36.3分9篮板9.3助攻。作为常规赛MVP的两个最热门人选,他们的激情碰撞让火箭vs雷霆成为首轮最值得关注的系列赛。

  两队各有自己的优势。火箭每百回合能得到114.6分,进攻排名联盟第2位,三分球是他们的主要得分手段,场均出手三分40.1次,命中三分14.3个,都排在联盟首位。雷霆的优势在篮板,他们场均能抢到46.6个篮板,其中,前场篮板场均12.2个,这两项数据都排在联盟首位。

  快船VS爵士

  这是两队在季后赛历史上的第三次相遇,此前两次,获胜的都是爵士,但最近一次相遇也都已经是20年前的事了。双方在本赛季的常规赛交锋四次,快船3胜1负领先。

  快船的进攻很强大,如同一柄锋利的矛,每百回合能攻下112.5分,排名联盟第5,他们的投篮命中率达到47.5%,高居联盟第2,而爵士恰恰是联盟防守最好的球队之一,正似一面坚硬的盾。他们的多项防守数据排名联盟前五,场均限制对手得分96.7分,更是排名联盟第一。矛盾之争,令人期待。

  此外,小乔丹和戈贝尔之间的内线巅峰对决,也是本轮系列赛的一大看点。小乔丹是去年最佳阵容一阵的中锋,而多家媒体预测戈贝尔将成为今年最佳阵容一阵的中锋。

 共1页  1 
分享到:

  相关阅读